
Район Замоскворечье
Район Замоскворечье город Москва
Район Замоскворечье входит в состав районов Центрального административного округа города Москвы.
Площадь района 438 га. Численность населения - около 51 тыс.чел.
На территории района Замоскворечье города Москвы находятся 7 станций метро: Добрынинская,
Новокузнецкая,
Павелецкая,
Павелецкая,
Серпуховская,
Третьяковская и
Третьяковская.
В состав района входят 84 улицы.
Район Замоскворечье расположен в излучине реки Москвы, на правом её берегу, к югу от Кремля. Район отличается яркой историко-культурной и градостроительной спецификой, обладает рядом исторических, культурных, социальных и производственных особенностей. Здесь сосредоточенны многие из важнейших достопримечательностей Москвы.
Первое документальное упоминание о Замоскворечье (тогда — Заречье) как о
населенной местности относится к 1365 г., но освоение этой обширной
равнины, лежащей в излучине Москвы-реки, началось намного раньше. К
концу XIV в. обжитая территория доходила примерно до современного
Климентовского переулка.
Садовое кольцо разделяет район на две достаточно сильно различающиеся между собой части. В пределах Садового кольца находится исторически сложившаяся часть города, богатая архитектурными и мемориальными местами, что обуславливает особый подход к реконструкции существующих зданий и новому строительству и т.д.
Территория за Садовым кольцом, вошедшая в состав Москвы в XVIII веке, окончательно сформировалась лишь к 90-м годам прошлого столетия. В этой части района сосредоточено большое число промышленных предприятий и проектных институтов.
На территории Замоскворечья расположен важнейший
транспортный узел Москвы – Павелецкий вокзал, в связи с чем существенно
повышены миграционные потоки – до 150 тыс. человек в сутки.
Замоскворечье относится к дискомфортной зоне проживания населения.
Транзитные магистрали и автотранспорт вносят до 80% в загрязнение
района. Сложность решения транспортного обеспечения обусловлена
сочетанием, в первую очередь, такой причины, как высокая функциональная
насыщенность района и, отсюда, привлечение значительных потоков
населения не только из других районов, но и жителей других городов.
В последнее десятилетие XX в. развернулась активная работа по реставрации и реконструкции Замоскворечья, целью которой является сохранение и возрождение архитектурного облика района. За черту города выводятся промышленные предприятия, а на освободившихся площадях строятся новые жилые дома.
В районе расположено большое количество учреждений федерального и московского уровня, 5 Посольств иностранных государств, 7 гостиниц. приборостроения и информатики, менеджмента и рынка, строительного университета, института электроники и математики и другие учебные и научные учреждения, 10 общеобразовательных школ, 1 коррекционная школа, 1 Центр образования, 1 прогимназия, 10 дошкольных учебных заведений. Развита сеть культурно-просветительных объектов: Международный дом музыки, детский кинотеатр «Пять Звезд», театр «Луны», филиал Малого театра, На территории района 483 стационарных предприятий торговли.
Граница района
Граница района Замоскворечье проходит: по оси Кожевнической улицы, далее по осям: Летниковской улицы, Жукова проезда, Дубининской улицы, 4-го и 1-го Щипковских переулка, улицы Павла Андреева, Мытной улицы, 4-го и 1-го Добрынинских переулков и улицы Коровий вал, западной и северной границам Серпуховской площади, осям: улицы Большая Ордынка и Кадашёвской набережной, оси Чугунного моста, оси улицы Балчуг, далее по оси русла реки Москвы, оси Новоспасского моста до Кожевнической улицы.