
Район Арбат
Район Арбат город Москва
Район Арбат входит в состав Центрального административного округа города Москвы.
Площадь района 276 га. Численность населения — около 20,1 тыс. чел.
На территории района Арбат города Москвы находятся 7 станций метро: Александровский сад,
Арбатская,
Арбатская,
Библиотека имени Ленина,
Боровицкая,
Смоленская и
Смоленская.
В состав района входят 73 улицы .
Контактная информация районных органов власти.
Арбат — это один из старейших районов столицы с более чем 500-летней историей, и множеством памятников архитектуры, истории и культуры.
Своё название этот московский район получил по одноименно улице наименование которой производят от слова «арба», то есть телега. По предположению историков, здесь останавливались во время приездов в Москву татары. Впервые это имя зафиксировано московской летописью в конце XV в. Позднее нынешний Арбат был местностью, где жили в основном дворцовые служащие, ремесленники и стрельцы. Память об этом сохранилась в названиях прилегающих к нему переулков.
Арбат является районом с неоднородной застройкой. В основном это особняки и другие постройки, возведённые ещё до революции в XVIII—XIX вв. Часть таких домов реконструирована. Как правило, их обустраивают под бизнес центры или под жильё элитного класса.
На улицах Арбата располагаются посольства иностранных государств, небольшие офисные центры, рестораны и кафе. На главных улицах расположено большое количество дорогих ресторанов, пестрят своими вывесками бутики.
В системе исторического ядра Москвы район Арбат является классическим
примером сложившейся старомосковской городской среды, включающей
значительное количество памятников истории, культуры, архитектуры.
Своеобразная ткань застройки района и сегодня носит отпечаток
сложившейся городской планировки с живописной сетью улиц, переулков,
проездов, развитым внутренним пространством дворов.
Граница района
Граница района Арбат проходит: по оси Бородинского моста, далее по оси русла реки Москвы, оси Новоарбатского моста, осям: Конюшковской улицы, Большого Девятинского переулка, Новинского бульвара, Поварской улицы, Скатертного переулка, Хлебного переулка, далее, пересекая Мерзляковский переулок, по южным границам владения № 8 по Мерзляковскому переулку и владения № 7б по Никитскому бульвару, далее, пересекая Никитский бульвар, по северным границам владения № 6 по Никитскому бульвару и владения № 1 по Калашному переулку, осям: Калашного, Нижнего Кисловского, Большого Кисловского переулков, Большой Никитской улицы, Моховой улицы, улицы Знаменки, Большого Знаменского переулка, Колымажного переулка, далее, пересекая Гоголевский бульвар, по осям: западного проезда Гоголевского бульвара, переулка Сивцев Вражек, Денежного переулка, Глазовского переулка, Смоленского бульвара, южного проезда Смоленской улицы и Смоленской улицы до Бородинского моста.