РАЗДЕЛЫ САЙТА «ГОРОД МОСКВА»
Новости
Правительство Москвы
История Москвы
Карта Москвы
Информ

Калашный переулок



Калашный переулок расположен в районах Арбат и Пресненский на территории Центрального административного округа города Москвы.

Проходит от Большой Никитской улицы до Нижнего Кисловского переулка, лежит между Никитским бульваром и Малым Кисловским переулком параллельно им. Нумерация домов ведется от Нижнего Кисловского переулка.

Название XVI—XVII веков, дано по слободе калашников, находившейся в XVI—XVII вв. рядом с Кисловской слободой. Калашники — царские пекари — обслуживали Опричный двор Ивана Грозного.

Примечательные здания и сооружения

По нечётной стороне:

№ 1 — Здание начала XVIII века, принадлежало В. В. Голицыной, Ф. Ф. Кокошкину, А. И. Шмидту и многим другим владельцам.
№ 3 — Здание XVIII века, изначально значилось под № 3/8 и составляло единое строение с домом № 8 по Никитскому бульвару. В 1899 году по проекту архитектора А. Е. Вебера было надстроено третьим этажом со стороны бульвара, со стороны переулка были пристроены галереи. В 1880 году дом приобрёл купец А. Н. Прибылов, затем он перешёл его дочери С. А. Мокеевой, вышедшей в 1910 г. замуж за доктора К. А. Шурова. После революции здание перешло в собственность государства. Часть его со стороны бульвара арендовал Дом печати, а часть (со стороны переулка) — Жилищное товарищество № 254. С 1918 по 1968 год в квартире 25 жил П. В. Сытин, заведующий Музеем городского хозяйства, известный историк-москвовед. В настоящее время в данном зднии располагается Институт Журналистики и Литературного Творчества Союза Журналистов России.
№ 7 — Домовой храм 1914 года (архитектор Б. М. Нилус) вместе с постройками 1914 года по его же проекту, предназначавшимися для Министерства финансов России.
№ 9 — Здание второй половины XIX века.

По чётной стороне:

№ 2/10 — (Нижний Кисловский переулок, 10/2) — Дом "Моссельпрома". Строительство здания началось в 1912 году по проекту архитектора Н. Д. Струкова. 22 марта 1913 года передняя стена обрушилась, после чего здание долго перестраивали. Это было уже третье обрушившееся здание архитектора Струкова. В 1923—1925 гг. пятиэтажное здание было надстроено ещё двумя этажами по проекту инженеров В. Д. Цветаева и Д. М. Когана. Венчающая здание шестиугольная башня с зубцами была спроектирована в 1925 году профессором ВХУТЕМАСа А. Ф. Лолейтом. Первоначально на башне имелись часы. В том же 1925 году здание занял Моссельпром, основанный в 1922 году как объединение по переработке сельскохозяйственной продукции. Панно, благодаря которому здание стало известным, было выполнено по проекту художников А. М. Родченко и В. Ф. Степановой. Текст на панно «Нигде кроме, как в Моссельпроме» принадлежит В. Маяковскому. Внешнее оформление здания было воссоздано в 1990-е годы по проекту архитектора Е. Овсянниковой. В 1964—1969 гг. в здании жил филолог В. В. Виноградов. Сейчас в здании находится факультет РАТИС и мастерская Ильи Глазунова.
№ 4 — Часть дома, возведённого по проекту Н. Д. Струкова и обвалившегося, построена в 1917 году.
№ 6 — Особняк построен в 1887 году по проекту А. М. Щеглова. В 1915—1916 годах отделку интерьеров особняка осуществил архитектор В. М. Маят. В настоящее время в особняке располагается посольство Королевства Нидерланды в РФ.
№ 10 — Здание, возведённое в 1820-х годах. В 1920-е годы здесь жил артист МХТ Л. М. Леонидов.
№ 12 — Здание 1884 года (архитектор А. С. Каминский). В 1892—1893 гг. в нём снимал квартиру профессор Московской консерватории Н. С. Зверев, учивший С. В. Рахманинова, А. Н. Скрябина, К. Н. Игумнова. До 2007 года в здании располагалось посольство Японии, на данный момент там находится резиденция японского посла.
№ 14 — Здание 1876 года.
№ 16 — Доходный дом княгини Е. Ф. Шаховской (1884, архитектор К. В. Терский).
№ 18 — Служебные строения комплекса зданий, принадлежавших княгине Е. Ф. Шаховской.