РАЗДЕЛЫ САЙТА «ГОРОД МОСКВА»
Новости
Правительство Москвы
История Москвы
Карта Москвы
Информ

Улица Волхонка



Улица Волхонка расположена в районе Хамовники на территории Центрального административного округа города Москвы.

На Волхонке расположены Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Храм Христа Спасителя, Высший институт управления, Институт русского языка имени В. В. Виноградова РАН, музеи и художественные галереи.

До 1658 года называлась Чертольской улица по урочищу Чертолье, названному по ручью Черторый. В 1658 году по указу царя Алексея Михайлович улица стала называться Пречистенкой — по монастырю Пречистой Богородицы (Новодевичьему).

После пожара 1547 г. на правой стороне улицы, на выгоревшем месте, поставлен царский Конюшенный двор, названный позднее Колымажный двор (здесь же ещё с 1504 года улицу перегораживала «решётка» — забор с решетчатыми воротами, у которых ночью караулили местные жители, не пропуская «лихих людей»), на левой — перенесённый с 1571 года сюда из-за Чертолья женский Алексеевский монастырь, в 1838 году перенесённый отсюда на Верхнюю Красносельскую улицу, и на этом месте началось строительство храма Христа Спасителя (работы, которые проводил придворный архитектор Николая I К. Тон, завершились только в 1888 году).

Близ пересечения Волхонки и Знаменки, у церкви Иоанна Предтечи (снесена в 1793, в подвалах которой, несмотря на ветхость церкви, сдавались помещения для «цырюльни», сапожной мастерской и «блинни» с погребом и чуланом), находился «Ленивый торжок» — небольшой рынок, вяло торговавший съестными припасами и прочим, образовался с постройкой каменного моста в 1687—1693 годах по нынешней улице Ленивке и через Москву-реку. На месте снесённой церкви в конце XVIII века построили небольшой каменный дом с колоннами и портиком.

Во времена Ивана Грозного во второй половине XVI в. на улице стояли дворы опричников (при сносе в Чертолье церкви Похвалы Богородицы и Всех Святых под спудом её была найдена каменная плита с надписью, что под ней похоронен убитый в Ливонской войне в 1570 году сподвижник Ивана Грозного Малюта Скуратов — этим доказывается, что двор главного фаворита Грозного Царя находился в Чертолье, а не по другую сторону реки, как о том говорит московская легенда.), в XVII в. здесь расселились знать, приказные дьяки и стрельцы. У Пречистенских ворот размещались каменные лавки, близ Колымажного двора — жильё его служителей. В XVIII в. дворы посадских людей были вытеснены аристократическими усадьбами. В XVIII веке Лебяжий пруд на реке Неглинной был спущен, и на месте бывшего при нем двора появился сначала двор князя А.Д. Меншикова, выходивший на Волхонку, а с 1728 года — двор царевны Екатерины Ивановны; в 1742 году он перешёл к князю А.М. Черкасскому. В 1774/1875 за Колымажным двором, рядом с усадьбой Голицыных, построен деревянный дворец императрицы Екатерины II (архитектор М.Ф. Казаков), в котором она прожила почти год; но в 1776 году дворец был разобран, и его деревянной частью был надстроен каменный первый этаж старого дворца на Воробьевых горах. В 1838 на месте Пожарного депо и Алексеевского монастыря началось строительство храма Христа Спасителя (ныне адрес: улица Волхонка, 15—17).

Одно время восточная часть улицы именовалась Ленивкой — по протекавшему вблизи ручью Ленивый Вражек (ныне Ленивка — улица, примыкающая к Волхонке со стороны набережной). Современное название закрепилось за улицей с конца XVIII — начала XIX вв. Есть мнение, что оно дано по домовладению князей Волконских, в доме которых был кабак «Волхонка». Но скорее название улицы (и кабака) восходит к названию речки Волхонка (Волкона, Волхона), впадавшей в Москву-реку между ручьём Черторый и рекой Неглинно.

Описание

Волхонка начинается от Боровицкой площади напротив южной оконечности Моховой улицы, проходит на юго-запад, к ней примыкают Ленивка (слева), затем Колымажный и Малый Знаменский переулки (справа), далее Всехсвятский (слева) и Большой Знаменский (справа). Выходит на площадь Пречистенские Ворота, за которой продолжается как Пречистенка.

Примечательные здания и сооружения

По нечётной стороне:
№ 5/6 — Российский комитет международного Совета музеев; издательство «Художник и книга»;
№ 7 — доходный дом К. Г. Лобачёва (1904, арх. Н. Г. Лазарев);
№ 13 — Московская государственная картинная галерея Ильи Глазунова;
№ 15 — Храм Христа Спасителя, музей и фонд Храма Христа Спасителя;

По чётной стороне:
№ 6 — Дом М. Головина, середина — вторая половина XVIII в.; доходный дом В. А. Михалкова (1913, арх. И. И. Кондаков). Надстроен в 1998 году. В настоящее время в здании размещается издательство «Юрлитинформ»;
№ 6 (во дворе) — Доходный дом (1892, арх. М. Г. Пиотрович).
№ 8 — дом Е. Е. Ренкевича (1788, перестроен в 1815), во дворе этого дома находятся палаты усадьбы Волконских XVII в.;
№ 10 — здесь находился дом О. А. Шуваловой, 1810-е гг.; затем Музей личных коллекций;
№ 12 — На этом месте после пожара 1547 г. когда-то находился царский Конюшенный двор, прозванный Колымажный двор (современный адрес: Волхонка, между домами 10 и 14). На месте Колымажного двора во второй половине XVIII в. построен Запасной Конюшенный двор с общедоступным манежем. В 1830-х гг. постройки Колымажного манежа использовались как пересыльная тюрьма; в 1898—1912 на этом месте возвели здание Музея изящных искусств (инициатор создания музея и его первый директор — И. В. Цветаев, архитектор П. И. Клейн, бо