РАЗДЕЛЫ САЙТА «ГОРОД МОСКВА»
Новости
Правительство Москвы
История Москвы
Карта Москвы
Информ

Тверской бульвар



Тверской бульвар расположен в районах Пресненский и Тверской на территории Центрального административного округа города Москвы.

Самый старый и самый протяженный на Бульварном кольце. Проходит от площади Никитских ворот до Пушкинской площади.

Слева к бульвару примыкают Большая Бронная улица, Богословский и Сытинский переулки. Нумерация домов ведется от площади Никитских ворот.

Бульвар был запроектирован еще в «Прожектированном плане Москвы 1775 года». Несмотря на то, что стена Белого города была снесена на этом участке в 1782, бульвар проложили только летом 1796. Его устройством руководил архитектор С. Карин. Первоначально на бульваре посадили березы, а после того, как они не прижились, — липы. Вскоре бульвар стал местом прогулок и встреч московского дворянства. Проезды бульвара застраиваются дворянскими особняками в стиле классицизм.

Но со временем в столице стали появляться новые места для отдыха дворян, а на Тверской бульвар пришли граждане низших званий - купцы, студенты, даже мелкие ремесленники. Раньше их сюда вообще не допускали. Соответственно, и городские власти перестали уделять бульвару, особое внимание. Засохли деревья, обветшала кофейня, заржавели фонтаны. В 1862 году, московский генерал-губернатор решил проверить некогда аристократическое место, то обнаружил большие беспорядки: деревьев не досчитались тысячами, ограда сломана, на бульваре гуляли домашние животные окрестных владельцев.
Результаты осмотра дошли до самого царя, и тот назначил специального чиновника, которому было поручено заведовать бульварами. Установили новые ограды, посадили липы, развели цветы. Словом, под конец столетия бульвар обрел вполне приличный вид и даже сделался своего рода символом московской романтичности и именно в этом качестве он вошел в литературу того времени.

Новый этап в истории бульвара -революционный – ознаменовал начало XX века. 25 февраля 1901 года, во время первой в Москве массовой рабочей демонстрации, на Тверском бульваре появились баррикады. С тех пор бульвар становится ареной бурных революционных демонстраций, митингов, столкновений народных масс с полицией и казаками.
В

октябрьские дни 1917 года на Тверском бульваре происходили горячие схватки между юнкерами и революционным отрядом солдат , который продвигался к Никитским Воротам.
Установленный на бульваре в 1967 году гранитный куб напоминает о прошлом бульвара: «В память о революционной борьбе московских рабочих в сентябре 1905 года и октябре 1917». Победившая революция превратила бульвар в место культурного отдыха трудящихся. В 1920-е годы в Москве нередко можно было видеть плакаты с призывом: «Все на книжный базар - на Тверской бульвар». Главная аллея в эти дни превращалась в сплошную галерею книжных киосков и лотков; роль продавцов и агитаторов книги добровольно брали на себя многие видные писатели, журналисты, артисты. Продаваемая книга часто снабжалась автографом именитого продавца. Книжные базары были одним из мероприятий культурной революции, когда в условиях малограмотности значительной части населения требовалась усиленная популяризация печати. Своей обязанностью учувствовать в книжных базарах считал Маяковский.

4 ноября 1923 года в начале бульвара, на месте сгоревшего во время боев 1917 года здания, был открыт памятник великому русскому ученому К. А. Тимирязеву. А в октябре 1941 года статуя была опрокинута с пьедестала взрывной волной, возникшей от упавшей поблизости немецкой авиабомбы. Через несколько часов скульптура была бережно утверждена на прежнем месте. Сохранились выбоины в ее нижней части.
В конце бульвара в течении 70 лет, с 1880 по 1950 год, стоял памятник Пушкину работы А.М. Опекушина, перенесенный затем на площадь, носящую имя поэта. В 1980 году бульвар пополнился новым украшением – декоративными фигурами на сказочные темы.

В 1946 по проекту архитектора В. И. Долганова бульвар был перепланирован и благоустроен. Устроены цветники и посажены новые деревья. Установлена чугунная ограда (архитектор Г. И. Луцкий). В 1949 с бульвара убрали трамвайные пути и пустили троллейбус. В 1950 с бульвара на Пушкинскую площадь перенесли памятник А. С. Пушкину. В 1976 по нечётной стороне снесли целый квартал зданий (№№ 29-35), вместо которых разбили сквер. В 1995 на бульваре установили памятник С. А. Есенину.

Примечательные здания и сооружения

№ 1 — Шестиэтажный дом с двухэтажным мезонином построен в 1949 году для военнослужащих по проекту архитекторов К. Д. Кисловой и Н. Н. Селиванова. Первые два этажа облицованы рустикой. На первом этажа до 2000-х годов размещался известный магазин «Ткани», теперь расположен ювелирный магазин.
№ 3 — Ранее на этом месте находился доходный дом, построенный в 1877 году по проекту архитектора П. С. Кампиони.
№ 7/2 — доходный дом «Общества для пособия нуждающимся студентам Императоского Московского Университета», 1882, арх. В. П. Загорский, Н. Д. Струков
№ 9 — доходный дом И. М. Коровина (1906, архитектор И. Г. Кондратенко)
№ 11 — дом-музей М. Н. Ермоловой. Актриса жила здесь с 1889 года вплоть до своей кончины в 1928 году. Здесь её навещали В. И. Немирович-Данченко, К. С. Станиславский, Ф. И. Шаляпин, А. П. Ленский, А. И. Южин и другие выдающиеся актёры и театральные деятели. В последние годы Ермолова тяжело болела, её угнетали пасмурные дни. Чтобы их скрасить, в окна комнаты были вставлены розовые стёкла, сокранившиеся до сих пор.
№ 17, стр. 1, 2 — Доходный дом (1879, архитектор С. С. Эйбушиц)
№ 19 — в этом доме с конца 1880-х годов жил выдающийся русский хирург Н. В. Склифосовский.
№ 23 — Московский Драматический Театр им. А. С. Пушкина. Здание театра реконструировано в 1931 году по проекту выдающегося советского архитектора К. С. Мельникова.
№ 25 — Дом Герцена.

№ 6 — Дом Санкт-Петербургского общества страхования (Коробковой) (1902, архитекторы А. У. Зеленко и А. Ф. Мейснер)
№ 8 — Доходный дом В. Ф. Геффе (1910, арх. Н. Г. Лазарев)
№ 10 — Доходный дом Н. М. Ламановой (1908, арх. Н. Г. Лазарев)
№ 12 — Общежитие Народного комиссариата финансов (Достроено в 1920—1927 годах архитектором И. А. Ивановым-Шицем)
№ 16 — особняк П. Смирнова (архитектор Ф. О. Шехтель, при участии А. А. Галецкого). В 2009 году в доме открылся ресторан «Маруся», в результате чего часть исторических интерьеров выдающегося зодчего была утеряна.
№ 18 стр. 2 — Хозяйственная постройка в усадьбе П. П. Смирнова (1876, архитектор А. Е. Вебер)
№ 22 — Новое здание МХАТ (1972—1973, архитекторы В. Кубасов, А. Моргулис, В. Уляшов, инж. А. Шикунов, инженер-акустик А. Качерович, авторы светильников — скульпторы А. Васнецов, Ю. Тургенев)
№ 26 — На этом месте находилась городская усадьба одного из фаворитов императрицы Екатерины II И. Римского-Корсакова, постройки середины XVIII века. Строительством усадьбы по некоторым сведениям руководил архитектор О. Бове. Снесена в 2007 году согласно проекту архитектора П. Ю. Андреева для строительства ресторана «Турандот», принадлежащего ресторатору А. Делосу.