РАЗДЕЛЫ САЙТА «ГОРОД МОСКВА»
Новости
Правительство Москвы
История Москвы
Карта Москвы
Информ

Трубная улица



Трубная улица расположена в Мещанском районе на территории Центрального административного округа города Москвы.

Трубная улица такое название получила в 1907 году, по расположенной рядом Трубной площади. В XVIII в тех места располагалась стена Белого города, с глухой башней, т.е. ворот в стене не было, а было отверстие через которое протекала река Неглинная, позже заключенная в коллектор под землей. Отверстие в стене длиною порядка 5 метров в народе получило название «труба», отсюда и пошло название площади, а потом уже и улицы. Однако до 1907 года Трубная улица носила другое название - Драчевка или Грачевка.

В середине XIX века она получила печальную и широкую известность в Москве, из-за обилия питейных заведений, в которых собирался воровской мир. Особенно славился трехэтажный дом Внукова на углу между Грачевской и Цветным бульваром. В нем разместился разгульный кабак «Крым» , который занимал два верхних этажа, но известен дом был своим обширным подвальным этажом : «сплошь занятый одним трактиром, самым отчаянным разбойничьим местом, где развлекался до бесчувствия преступный мир». Подвал делился на два помещения носивших название «Ад» и «Треисподня». В «Треисподню» имели доступ только известные буфетчикам и вышибалам, так сказать элита воровского мира. Здесь играли по крупному в карты, иногда проигрывая все награбленное, которое могло исчисляться тысячами, грачевским шулерам. В этой половине было всегда тихо –пьянство не допускалось. Круглые сутки здесь делось дело: делилось награбленное участниками преступления, или продавалось добыча, исполнялись заказы по фальшивым паспортам или другим документам особыми спецами и тому подобное. Никакая полиция никогда сюда не заглядывала, разве только городовые из соседней будки за бутылкой водки, при том дальше общего зала не ходили, а зал только парадная половина «Ада». Кстати с «Адом» связана история первого покушения на Александра II 4 апреля 1866 год. Именно здесь происходили заседания, на которых и разрабатывался план нападения на царя.

Поэтому, когда с Грачевки в 1907 году вывели все сомнительные заведения, местные домовладельцы попросили переименовать улицу и соседние переулки, так как старые названия приобрели скандальную известность и ни кто не хотел здесь селиться. Так Грачевка стала Трубной улицей.

Примечательные здания и сооружения

№ 6/2 — Доходные дома Ф. С. Шатана (1892, арх. Н. Д. Струков)
№ 23 — квартиру в этом доме снимал писатель А. П. Чехов