РАЗДЕЛЫ САЙТА «ГОРОД МОСКВА»
Новости
Правительство Москвы
История Москвы
Карта Москвы
Информ

Улица Солянка



Улица Солянка расположена в районах Басманный и Таганский на территории Центрального административного округа города Москвы.

Начинается от Солянского проезда, заканчивается у площади Яузских ворот. Участок Солянки от Солянского проезда до Воспитательного проезда — граница между Басманным и Таганским районами, участок от Воспитательного проезда до Яузских ворот относится к Таганскому району. Одна из старейших улиц Москвы, начало старинной дороги на Рязань.

В XVII – XVIII веках на углу Солянки и Большого Ивановского переулка стоял царский Соляной двор, в амбарах которого хранилась соль, на которую существовала государственная монополия. Все добывавшие соль были обязаны сдавать ее в казну, а все продавцы должны были покупать ее из амбара Соляного двора и продавать по установленной цене. Один из трагических бунтов в российской истории - Соляной бунт, как раз и возник в 1648 году из-за того, что русское правительство во главе с боярином Морозовым ввело налог на соль, и в результате она подорожала с пяти до двадцати копеек за пуд. А соль издавна была в России стратегическим товаром, так как являлась единственным консервантом. Недостаток соли мог повлечь голод в зимние месяцы, поскольку без нее были невозможны заготовки на зиму – от солонины до солений.
И только в 1733 году была разрешена вольная торговля солью в розницу. От Соляного двора улица и получила свое название.

Примечательные здания и сооружения

№ 1/2, стр. 1 и 2 — доходные дома Московского купеческого общества, арх. В. В. Шервуд, И. А. Герман, А. Е. Сергеев
№ 5/2 — Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (на Стрелке) угол Подколокольного переулка, 1800-е гг.
№ 7 — доходный дом, арх. В. Н. Карнеев, 1882
№ 9 — городская усадьба XVIII—XIX веков
№ 11 — городская усадьба XIX века
№ 15/16 — городская усадьба XVIII века

№ 14 — Здание Опекунского Совета в стиле русский ампир, арх. Д. Жилярди и А. Г. Григорьев (главный дом и два флигеля), 1823—1826 гг. Ворота — скульптор И. П. Витали. Корпуса внутри двора пристроены М. Д. Быковским в 1846—1849 гг.
№ 14/2 — «Окружное строение» Воспитательного дома, 1764—1770.