РАЗДЕЛЫ САЙТА «ГОРОД МОСКВА»
Новости
Правительство Москвы
История Москвы
Карта Москвы
Информ

Улица Шкулева



Улица расположена в районе Текстильщики на территории Юго-Восточного административного округа города Москвы. Прежнее название — 4-ая улица Текстильщиков (1948 г.).

Название свое получила в 1970-ые годы, когда «номерные» улицы микрорайона Текстильщики были частично переименованы (ранее — как в Нью-Йорке — все улицы микрорайона назывались порядковыми прилагательными: «Первая улица Текстильщиков» и т. д.; всего их было одиннадцать или двенадцать; сейчас остались непереименованными «Первая», «Седьмая», «Восьмая», «Десятая» и «Одиннадцатая»). Ранее улица называлась «Четвертая улица Текстильщиков». Она является пятой (и последней) перпендикулярной улицей района по отношению к Люблинской улице, если вести счет от ж.д. станции «Текстильщики» (одноименная станция метро появилась только в конце 1960-х гг.) Первой по счету от метро остается «Одиннадцатая улица», располагающаяся сразу за спортивным комплексом «Москвич» и прудом «Садки». Далее идут «Первая», «Юных Ленинцев» — бывшая «Вторая», «Чистова» — бывшая «Третья». «Пятая улица» и следующие по возрастанию располагались параллельно Люблинской улице или пересекали микрорайон по диагонали.

В 1970-х гг. улица получала имя Филиппа Степановича Шкулева, пролетарского поэта. Он родился в 1868 году в деревне Печатники Московской губ. (ныне район ЮВАО), умер в 1930 году в Москве. Мальчиком он работал на ткацкой фабрике (вероятно, в Текстильщиках), где получил увечье (машиной оторвало руку). Позже Шкулев торговал в овощной лавочке, вместе с М. Леоновым держал книжный магазин «Искра» (1905), издавал газету «Новая пашня» (1907) и журналы «Крестьянская правда» и «Гроза», сатирические журналы «Народный рожок»; в 1911 — «Мой рожок», «Заноза». За свою литературно-издательскую деятельность Шкулев приговаривался к тюремному заключению, административной высылке из Москвы, состоял под надзором полиции. После Октябрьской революции он принимал активное участие в литературно-общественной жизни, состоял в литературном объединении «Кузница». Стихи Шкулев начал писать с 15 лет, впервые в печати выступил в 1890 году (в коллективном сборнике «Наша хата», где появились стихи «В ночь под Ивана Купала» и «В день Благовещения»). При жизни Шкулева издано три сборника его стихотворений: «Думы пахаря» (М., 1894), «Смелые песни» (М., 1911), «Гимн труду» (М., 1922). То есть, судя по названию стихотворений и сборников, Шкулев начинал в русле так называемых «народных», «крестьянских» поэтов, и лишь после Первой русской революции 1905—1907 гг. примкнул к пролетарских поэтам.

Наиболее известным его стихотворением является «Мы кузнецы», которое в 1910-ые годы стало популярной революционной песней.