РАЗДЕЛЫ САЙТА «ГОРОД МОСКВА»
Новости
Правительство Москвы
История Москвы
Карта Москвы
Информ

Улица Кузнецкий Мост



Улица Кузнецкий Мост расположена в районах Мещанский и Тверской на территории Центрального административного округа города Москвы.

Проходит от улицы Большая Дмитровка до Большой Лубянки. Улица Кузнецкий Мост идет с юго-запада на северо-восток, начинаясь от Большой Дмитровки и заканчиваясь у Большой Лубянки. Пересекает улицы Петровка, Неглинная и Рождественка. Нумерация домов ведется от Большой Дмитровки. На углу Кузнецкого Моста и Большой Лубянки находится площадь Воровского.

До 1922 года улица под названием Кузнецкий мост шла от современной улицы Большой Лубянки только до Петровки. В 1922 году к ней присоединили Кузнецкий переулок – и улица протянулась до Большой Дмитровки.

Свое название «мост» улица получила от существовавшего на ней моста через речку Неглинную. Сначала мост был деревянным, но с 1754 года каменным, шириной около 12 метров и длиной свыше 120 метров. Он начинался в нескольких метрах за Петровкой к востоку и доходил почти до Рождественки. Строил его Семен Яковлев (помощник архитектора) по проекту Д.В. Ухтомского.

До XV века здешняя местность за рекой Неглинной была пустынной и называлась «Неглинный верх». В конце XV века Иван III поселил здесь слободу кузнецов и конюхов построенного им невдалеке Пушечного двора, поэтому мост, а затем и улица стали называться «Кузнецкими». В то же время он заселил и соседнюю к востоку часть Неглинного верха выведенными из Пскова семьями наиболее зажиточных людей. Для них на современной площади Воровского была поставлена церковь Введения, долгое время именовавшаяся «во Псковичах».

Слобода кузнецов и конюхов Пушечного двора стояла здесь между Неглинной и Рождественкой и в XVII веке, но среди слободских дворов встречались уже и дворы князей, дьяков и других лиц. К востоку от Рождественки располагался обширный двор с хоромами и множеством служб, принадлежавший окольничему М. Собакину, потомку родственников третьей жены Ивана Грозного.

В 1737 году пожар опустошил Кузнецкий мост, но он вскоре отстроился. Своей красотой и постройками он обязан поселившемуся здесь русскому боярину графу Ивану Ларионовичу Воронцову, которому отошла территория бывшей кузнецкой слободы. Граф сразу построил шесть каменных домов. Воронцов при своих домах разбил английские и французские сады, выкопал несколько прудов, поставил оранжереи и прочие усадебные постройки; за графом потянулись и другие бояре, жившие тогда на Москве, и к домам Воронцова быстро выстроились дома: Бибиковых, князей Барятинских, графа Бутурлина, Волынского, пять домов князей Голицыных, четыре дома князей Долгоруких и еще много других.

После смерти Воронцова в 1780 году половину его усадьбы между Рождественкой и Неглинной и его дом купила богатая помещица Бекетова, пасынок которой П.П. Бекетов был известным меценатом и литератором своего времени. В одном из флигелей дома он устроил типографию, лучшую в Москве, а в другом открыл книжную лавку, ставшую местом встречи всех московских писателей того времени.

По той же стороне улицы, между Рождественской и современной площадью Воровского, стоял дом известной помещицы Д. Глебовой – «Салтычихи», замучившей более ста человек своих крепостных крестьян, в 1767 году осужденной на пожизненное заключение в подземной, а с 1779 года – в надземной тюрьме Ивановского монастыря, где она и прожила до своей смерти в 1801 году.

Пожар 1812 года не коснулся улицы, так как она охранялась отрядом наполеоновской гвардии как французская колония в Москве. В 1817-1819 годах, когда реку Неглинную заключили в трубу и над ней образовалась современная Неглинная улица, мост был снесен.

Присоединенный после 1922 года к кузнецкому мосту Кузнецкий переулок прославился в 1900 –х годах благодаря «Хомяковской роще»: владелец дома на углу Петровки и Кузнецкого переулка А.С.Хомяков при перестройке дома не захотел уступить городу отошедшую под улицу часть своей земли и устроил на ней палисадник. Только через десять лет удалось выкупить эту «Хомяковскую рощу» и расширить проезд.
В 1920-х годах на месте снесенной церкви Введения возле улицы Большой Лубянки образовалась площадь, на которой в 1924 году был поставлен памятник В.В. Воровскому, революционеру-большевику, убитому в Лозанне в 1923 году белогвардейцем.

Одновременно площадь была названа площадью Воровского.

После Великой Отечественной войны был снесен выходивший на Кузнецкий мост Солодовниковский пассаж и на его месте разбит сквер.