Мещанский район
Мещанский район город Москва
Мещанский район входит в состав Центрального административного округа города Москвы.
Площадь района 398 га. Численность населения - около 56 тыс. чел.
В состав района входят 87 улиц.
Территория района представляет собой историческую местность, известную со времен основания Москвы. В середине XII века здесь, во владениях легендарного боярина Стефана Кучки, остановился князь Юрий Долгорукий. Одно из первых названий Москвы «Кучково поле» – местность между современной Лубянской площадью и Сретенскими воротами. Первая небольшая крепость была построена по приказу Юрия Долгорукого в 1156 г. в устье реки Неглинной, которая сегодня составляет одну из границ территории района, имя ее сохранилось в названии Неглинной улицы.
По центральному транспортному лучу нынешнего Мещанского района – улицам Большая Лубянка, Сретенка и Проспект Мира проходила дорога в северные земли Руси, во Владимиро-Суздальское княжество, Ярославль. Издревле по этой дороге шли паломники в Троице-Сергиев монастырь, к преподобному Сергию, за что и назвали ее в народе Святой дорогой.
Большинство исторических зданий района относятся к объектам исторического и культурного наследия федерального и регионального значения.
На территории района функционирует СК «Олимпийский»– крупнейший в Европе крытый стадион на 45 тысяч зрителей, построенный специально к Олимпиаде-80, который позволяет проводить соревнования не только по летним, но и традиционно зимним видам спорта. К тому же в наше время СК «Олимпийский» – ещё и одна из главных московских концертных площадок.
Мещанский район знаменит своими архитектурными памятниками – древними палатами, городскими усадьбами, доходными домами и особняками. Уникальными из них являются палаты князей Хованских, городская усадьба графа Ростопчина, Странноприимный дом графа Шереметева, бывший Екатерининский институт и др. Эти и другие постройки связаны с именами известнейших архитекторов – Баженова, Назарова, Казакова, Кваренги, Ухтомского, Жилярди и др.
Знаменитые Сандуновские бани известны далеко за пределами Москвы и являются одной из достопримечательностей города.
Жизнь района связана и с индустрией высокой моды – здесь расположен существующий давно Дом моделей одежды «Кузнецкий мост» и созданный позже «Дом высокой моды Славы Зайцева».
Граница района
Граница Мещанского района проходит: по оси Театрального проезда, далее по осям: Неглинной улицы, западного проезда Неглинной улицы, далее, пересекая Трубную площадь, по оси западного проезда Цветного бульвара, Садовой-Самотёчной и Самотёчной улиц, юго-западной границе Суворовской площади, осям: улицы Достоевского, проезда вдоль северо-западной и северной границ территории Центрального академического театра Российской Армии (ЦАТРА), улицы Советской Армии, улицы Сущёвский вал, проспекта Мира, юго-западной границе полосы отвода Митьковской соединительной железнодорожной ветки Московской железной дороги (МЖД), оси Рижского путепровода, оси Каланчевской соединительной железнодорожной ветки МЖД, осям: Средней Переяславской и Пантелеевской улицы, Протопоповского, Астраханского, Грохольского и 1-го Коптельского переулков, восточной и южной границам Большой Сухаревской площади, осям: улицы Сретенки, улицы Большая Лубянка, северным границам владения № 16 по улице Большая Лубянка и владения № 9 по улице Малая Лубянка, осям: улицы Малая Лубянка, Фуркасовского переулка, проезда на Лубянскую площадь, северо-восточной и северо-западной границам Лубянской площади до Театрального проезда.