Москва → Город → Улицы в старой Москве



Москва первых веков своего существования не имела улиц в том понимании, в котором принято считать сейчас.

Улицы в старой Москве появились в конце XIV века, преобразовавшись из дорог, которые вели из расположенных в близь Москвы городов. (Тверская, Смоленская, Ордынская . Серпуховская и т.д.). Многие улицы и переулки Москвы взяли свои названия от древних слобод. Например, улица Моховая была местом, где продавали мох. В Плотниковом и Серебряном переулках жили дворцовые плотники, и мастера работ по серебру. На Мясницкой улице в Москве жили мясники, а на Солянке располагался царский соляной двор.

Некоторые улицы Москвы получили свои названия по названиям церквей или монастырей, находившихся на них. На Сретенке стоял Сретенский монастырь, На Воздвиженке – Крестовоздвиженский, а на Варварке – церковь во имя святой Варвары.

Некоторые улицы сохранили такие названия, хотя сами церкви не выдержали испытаний временем. Очень много в Москве улиц, названных в честь известных личностей, как русских, так и иностранных, впрочем, такая практика не является особенностью Москвы, а используется во всех городах мира. Один из ярких примеров – Волхонка, улица на которой когда-то находился дом князя Волхонского.

Название урочищ, площадей, улиц и переулков произошли не случайно; не произвольно выдуманы были имена, для обозначения той или другой местности. В этих названиях заключается большею частью указание на историческое событие, на известное в свое время лицо, на бытовую черту, на местную особенность; в них хранится память прошедшего, иногда отдаленного.

История некоторых московских улиц:

Арбат - своё имя улица получила по названию местности — Орбат (Арбат), лежавшей к западу от Кремля. В XVI—XVII веках Арбатом называлась обширная местность, лежавшая между современными Знаменкой и Большой Никитской улицами, при этом основной улицей района была Воздвиженка, которая главным образом и назвалась Арбатом. Арбат существует в качестве улицы с 1592 г., когда у Москвы появилось очередное защитное кольцо — Земляной вал. Арбат стал местом государевых слобод. На Арбате и в соседних переулках с XVI в. жили дворцовые ремесленники — плотники (отсюда современный Плотников переулок), мастера Государева денежного двора (Денежный переулок), серебряных дел (Серебряный переулок), стрельцы (память о стрелецком полке Левшина сохранилась в названиях Левшинских переулков, о полке С. Каковинского — Каковинских переулков), царские конюхи, трубочисты и др.

Бауманская улица - улица была названа в 1922 году память Н.Э. Баумана, революционера – большевика, убитого здесь в октябре 1905 года. До этого улица называлась Немецкой по Немецкой слободе, существовавшей здесь уже во времена Ивана Грозного, и Новонемецкой слободе, построенной в 1652 году. Здесь жили иноземцы почти из всех государств Западной Европы: шведы, англичане, французы, датчане, голландцы, испанцы, и прочие которых в XVI-XVII веках русский народ называл «немцами», как «немых», не понимавших русского языка; отсюда и произошло название слободы, а затем и ее главной улицы.

Варварка – одна из самых старых улиц Москвы. Ее ровесницы – улицы Ильинка и Никольская, все три находятся на территории современного Китай-города. Название XV—XVI веков дано по церкви Святой Варвары великомученицы. Первоначально начиналась от Спасских ворот Кремля и шла по гребню холма над Москвой-рекой. По некоторым данным, по её трассе проходила древняя дорога на Владимир. Впервые упоминается под названием Всехсвятской (по церкви Всех Святых на Кулишках) в конце XIV в., когда по ней въехал в Москву князь Дмитрий Донской, возвращаясь с Куликовской битвы (1380). С 1434 называлась Варварской или Варьской.

Каждый дом, каждый уютный дворик Старой Москвы – это безмолвный свидетель прошлых лет, носитель информации об исторических событиях, удивительных людях, живших там.