Поиск
Остановившись на определенном типе холодильника, Вы сокращаете зону поиска нужной модели, оптимальной лично для Вас по цене и экономичности в эксплуатации, удобствам пользования и дизайну. Выбирая холодильник по потребительским показателям, необходимо оценить их приоритеты ("рейтинг"). Что важнее лично для Вас: цена или экономичность в эксплуатации и возможности сохранения замороженных продуктов в аварийных ситуациях, температуры хранения и мощность замораживания или шум, удобства пользования или дизайн? Объемы для хранения продуктов в свежем, охлажденном и замороженном состоянии, возможности замораживания и длительного хранения, получения пищевого льда и охлаждения напитков должны отвечать Вашим потребностям с учетом их роста в ближайшие годы. Повседневные продукты хранят в холодильных камерах (ХК) при температурах до 10 °С. Охлажденные свежие продукты лучше сохраняются в отделениях и камерах "свежести" при температурах около 0 °С. Если в Вашем рационе преобладают различные овощи, зелень, свежая рыба и парное мясо, покупайте холодильник с "нулевыми" отделениями или камерами. В условиях "влажной свежести" (+0,5...3 °С и влажность около 90%) овощи и фрукты сохраняют свежесть минимум в 3 раза дольше, чем при более высоких температурах в холодильной камере. В условиях "сухой свежести" (-3...0 °С и влажность около 50%) парное мясо и свежая рыба сохраняются до 7 дней без нарушения их питательных и вкусовых качеств. Отделения "свежести" бывают в холодильных шкафах, двух- и много-камерных холодильниках. При отсутствии потребности в замороженных продуктах и пищевом льде предпочтительны холодильные шкафы (однокамерные холодильники без отделений для замороженных продуктов) и шкафы-витрины, как наиболее экономичные и надежные холодильники. Если Вы употребляете малозамороженных продуктов и не нуждаетесь в длительном хранении, по экономическим соображениям целесообразно покупать однокамерный холодильник с низкотемпературным отделением (НТО) либо двухкамерный однодверный с изолированной низкотемпературной (НТК) или морозильной (МК) камерой небольшого объема. Замороженные продукты в НТО без маркировки можно хранить нескольких дней, в НТО с одной звездочкой (-6 °С) до 2 недель, с двумя звездочками (-12 °С) до 3 месяцев, с тремя звездочками (-18 °С) до года. Нарушение приведенных рекомендаций может нанести ущерб здоровью, поскольку некоторые бактерии способны размножаться при отрицательных температурах. Холод не убивает, а лишь замедляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Чтобы продукты сохранялись в течение многих месяцев, они должны быть быстро заморожены и температура хранения должна быть не выше рекомендованной диетологами. Большинство изготовителей считает, что при длительном хранении температура замороженных продуктов не должна превышать -18 °С. Такие холодильники маркируют 3 звездочками (***). Дальнейшее значительное понижение температуры хранения нецелесообразно, поскольку выигрыш в увеличении сроков хранения будет не существенным, а увеличение расхода электроэнергии значительным. Для тех, кто заготавливает продукты впрок, предпочтительны холодильники с маркировкой 4 звездочками Х(***), имеющие режим быстрого замораживания. Быстрое замораживание продуктов необходимо для максимального сохранения питательных, вкусовых и гастрономических качеств. Чем ниже температура и тоньше ломтик или брикет, тем быстрее продукт промерзнет на полную глубину. В режиме быстрого замораживания температура в отделении/секции, в которое нужно закладывать свежие продукты, должна понижаться не менее, чем на 6 °С, от температуры длительного хранения. При естественном охлаждении температура замораживания должна быть не выше -24 °С. В некоторых холодильниках температура замораживания составляет до -32 °C. При таких условиях время замораживания сокращается, но увеличивается расход электроэнергии и усиливается опасность появления утечек хладагента. Многие продавцы такой режим называют суперзамораживанием. В морозильниках с принудительным охлаждением вентилятором и применением других технологий для ускорения охлаждения, в том числе аккумуляторов холода, необходимая скорость замораживания может обеспечиваться при температурах -20…-23 °C. Замораживание при более высоких температурах во всех случаях приводит к медленному росту кристаллов льда в тканях продукта и разрыву их. После размораживания через разрывы вытекают соки, происходит потеря питательных и вкусовых качеств. Возможности замораживания продуктов от комнатной температуры до -18 °С характеризует мощность замораживания, измеряемая в кг за сутки. Она составляет около 1 кг/24 ч на каждые 10 л полезного объема морозильной камеры. Мощность замораживанию следует выбирать, исходя из собственных потребностей на ближайшие годы. Возможности сохранения замороженных продуктов при отключении электроэнергии или отказе системы охлаждения при одинаковом качестве теплоизоляции определяются толщиной стенок холодильника. Этот показатель принято оценивать по времени, за которое температура внутри продукта повышается от -18 до -9 °С. Холодильники с увеличенной толщиной теплоизоляции экономичнее в эксплуатации и дольше сохраняют продукты в аварийных ситуациях. Применение аккумуляторов холода увеличивает время безопасного хранения замороженных продуктов. Традиционный двухкамерный холодильник имеет холодильную и низкотемпературную/морозильную камеры. В начале нового века на российском рынке появились двухкамерные холодильники с отделениями/камерами "свежести". В продаже представлены двухкамерные холодильники, в которых имеется холодильная камера и камера "свежести", но нет морозильной, и модели, в которых имеется винная камера и морозильная, но нет холодильной. Комбинированные холодильники-морозильники с двумя компрессорами по удобствам пользования незначительно отличаются от двухкамерных холодильников с одним компрессором, но существенно дороже в изготовлении и менее надежны в эксплуатации. Двухкамерные и комбинированные холодильники-морозильники могут быть с 1, 2 и 3 дверьми. Двух-, трех- и много-дверные холодильники обеспечивают продолжительное хранение достаточно больших количеств продуктов в различных состояниях. При выборе холодильника для городской квартиры необходимо учитывать возможности доставки от подъезда до места установки и удобного размещения. Габариты холодильника должны быть хотя бы немного меньше размеров дверных проемов в лифте, входной двери в квартиру и межкомнатных дверей на пути до места установки. Для наиболее распространенных кухонь площадью около 6 кв.м. хорошо подходят холодильники, ширина и глубина которых соответствуют унифицированному размеру кухонного оборудования (60х60 см). Для кухни площадью менее 6 кв.м. лучше подходит холодильник с минимальной шириной 45-50 см. Эстетика кухни не страдает, если передний торец шкафа БХП располагается в одну линию с остальным кухонным оборудованием, а дверь выступает за фронт стола, плиты и мойки. При выборе холодильника для сельской местности повышенное внимание следует уделить обеспечению защиты от поражения электрическим током и пожарной безопасности. При сбоях в системе энергоснабжения предпочтительнее холодильники с электромеханическим управлением, сохраняющие работоспособность при максимальных отклонениях напряжения. Длительное повышение и понижение напряжения от допустимого уровня опасно для электродвигателя компрессора. Броски напряжения крайне опасны для электронных приборов управления.