Совет
Выбор морозильника. Морозильники предназначены для покупателей, нуждающихся в хранении больших количеств замороженных продуктов. Большой морозильник с отделением для быстрого замораживания помогает экономить время и деньги на оптовых закупках свежих и замороженных продуктов высокого качества. Регулярное питание доброкачественной пищей способствует сохранению хорошего настроения, здоровья и трудоспособности. Морозильники бывают вертикальными в виде небольшой тумбочки (миниморозильники), сервировочного стола и шкафа, а также горизонтальными в виде ящичка и ларя с верхней крышкой. Вертикальные морозильники бывают отдельностоящими и встраиваемыми в кухонную мебель, с ручным и автоматическим оттаиванием. Рынок предлагает более 20 марок различных морозильников. Объемы миниморозильников до 90 л, моделей в виде стола до 140 л, высоких шкафов до 350 л. Эффективность использования занимаемого пространства небольшими морозильниками меньше, чем крупногабаритными моделями такого же типа. При использовании одинаковых материалов и технологий однотипные морозильники разных марок имеют одинаковое соотношение полезного и габаритного объемов. Чем выше класс экономичности, тем больше толщина стенок морозильника и меньше доля полезного объема в габаритном объеме. Если в морозильнике поддерживается температура не выше -18 °С, но не обеспечиваются условия для быстрого замораживания, он должен маркироваться 3 звездочками (***). Полноценные морозильники с отделениями для быстрого замораживания маркируют 4 звездочками Х(***). Вертикальные морозильники в эксплуатации удобнее и занимают меньше площади пола, чем лари, но сложнее в производстве. Даже незначительные дефекты уплотнителя двери шкафа приводят к существенным утечкам холода. Понижение температуры наружных стенок у дверного проем шкафа приводит к запотеванию, образованию наледи и примерзанию уплотнителя. Чтобы этого не происходило, дверной проем подогревают с помощью электрических нагревателей или трубопроводов, по которым циркулирует горячий хладагент. Горизонтальные морозильники в виде ларя менее удобны в эксплуатации, но лучше удерживают холод. При одинаковых объемах и толщине стенок ларь потребляет меньше электроэнергии, чем вертикальный морозильник той же марки. Даже при дефектах уплотнителя крышки холодный воздух не вытекает из ларя. Лари сундучного типа предназначены для покупателей, проживающих в городских квартирах с просторными кухнями и подсобными помещениями либо в собственных домах и коттеджах. Они предпочтительны для продолжительного хранения большого количества замороженных продуктов и поэтому их применяют в небольших магазинах и предприятий общественного питания. В ассортименте ларей преобладают модели повышенной емкости. Максимальные объемы ларей могут превышать 600 л. Крышки ларей могут открываться вверх или сдвигаться в стороны. Откидывающиеся крышки глухие. Сдвижные крышки бывают глухими и прозрачными. Низкотемпературные лари со сдвижными крышками предпочтительны для розничной торговли быстрозамороженными продуктами и мороженым. Большинство ларей имеет простую комплектацию проволочными корзинами. В отдельных моделях имеются термометры и предусмотрена аварийная сигнализация о повышении температуры хранения продуктов. Замок для запирания на ключ в ларях применяют чаще, чем на вертикальных морозильниках. Большинство вертикальных морозильников и практически все лари имеют естественный способ охлаждения и ручное оттаивание. Морозильники в виде шкафа с автоматическим оттаиванием имеют принудительное охлаждение с помощью вентилятора и не обмерзающие стенки. Модели с автоматическим оттаиванием потребляют больше электроэнергии и менее надежные, чем с ручным оттаиванием. При одинаковых габаритах полезный объем морозильника с естественным охлаждением больше, чем морозильника с принудительным охлаждением вентилятором, а экономичной модели с утолщенными стенками меньше, чем модели с более тонкими стенками и повышенным потреблением электроэнергии. Морозильники с принудительным охлаждением и автоматическим оттаиванием предпочтительны при эксплуатации в условиях повышенной влажности. Гигиеническая уборка, необходимая для любого холодильника, является наиболее трудоемким процессом в обслуживании морозильника. В условиях обычной бытовой эксплуатации морозильники с естественным охлаждением можно оттаивать 1 или 2 раза в году перед новой загрузкой продуктами. Поскольку оттаивание обычно совмещают с гигиенической уборкой, трудоемкость обслуживания морозильников с ручным и автоматическим оттаиванием практически одинаковая. Мощность замораживания в больших морозильниках достигает 40 кг/24 ч. Увеличению скорости промерзания продуктов на полную глубину способствуют аккумуляторы холода, принудительный обдув вентилятором и решетчатые корзины. Продолжительность безопасного хранения замороженных продуктов в аварийных ситуациях может достигать 70 часов без применения аккумуляторов холода. Использование аккумуляторов холода при полной загрузке морозильника увеличивает время безопасного хранения на 8-10 часов в зависимости от количества заправленного в них солевого раствора и качества теплоизоляции стенок. На больших морозильниках это время может составлять более 3 суток. При хорошо налаженном современном обслуживании этого времени вполне достаточно для устранения любой неисправности в системе охлаждения.