РАЗДЕЛЫ САЙТА «ГОРОД МОСКВА»
Новости
Правительство Москвы
История Москвы
Карта Москвы
Информ

Улица Большая Якиманка



Улица Большая Якиманка расположена в районе Якиманка на территории Центрального административного округа города Москвы. Прежние названия: улица Димитрова (1957 г.), улица Большая Якиманка .

Проходит от Якиманской набережной до Калужской площади, нумерация ведётся от Якиманской набережной. В 1970-е гг. соединена с улицей Большая Полянка широким Якиманским проездом, пробитым через сетку старых переулков, в результате северный отрезок Большой Якиманки превратился во второстепенный переулок.

На Большую Якиманку выходят: c западной (нечётной) стороны Первый Голутвинский, Первый Бабьегородский, Якиманский переулки, с восточной стороны Полянский, Бродников, Второй Хвостов, Первый Хвостов, Первый Спасоналивковский переулки.

Название таким стало в конце XVII века по имени придела Иоакима и Анны Благовещенской церкви, впервые построенной в 1493 и снесенной в 1933. Храм располагался на месте пересечения улицы Малая Якиманка и современного Якиманского проезда.

История

В XIV—XV веках по нынешней Якиманке проходила большая дорога на Калугу. Улица начиналась от «озерца» (старицы реки Москвы) на месте нынешнего Водоотводного канала у Якиманской набережной. В начале улицы обосновалась слобода (подворье) коломенского Голутвинского монастыря, давшая своё имя Голутвинским переулкам. Восточнее, в Кадашёвской слободе, жили дворцовые бондари (кадаши, от кадь). Землю к югу от этих слобод — всполье — начали заселяться слободами стрельцов в XVI—XVII веках, а в современных Спасоналивковских переулках жили иностранные наёмники Ивана Грозного, участвовавшие в войнах. Поляки, осевшие в Москве после Смутного времени, жили в Панской слободе (Бабьегородские переулки).

Низменность к западу от Якиманки почти ежегодно затоплялась, поэтому строительство ограничивалось кварталами между Якиманкой и Мароновским переулком, а западнее Мароновского переулка были лишь огороды. По легенде, постройка нынешнего храма Ивана Воина была оплачена Петром I после очередного наводнения, разрушившего деревянный храм.

Редко застроенная Якиманка была практически не тронута пожаром 1812 года. Кроме церкви Ивана Воина, на Якиманке по сей день сохранились храмы преподобного Марона и Николы в Голутвине. Сохранился дом Игумнова — уникальный памятник русского стиля 1890-х гг., и единственный деревянный дом старой Голутвинской слободы (№ 8). Однако практически вся западная сторона Якиманки снесена в 1970-е годы и застроена типичными зданиями тех лет; на восточной стороне уничтожен центральный участок в районе Якиманского проезда и застройка к югу от дома Игумнова. Разрушение и многоэтажное строительство продолжается в наши дни, но оно сместилось к реке, в Мароновский переулок.

Примечательные здания

Храм Николы в Голутвине

Дом Игумнова

По нечётной стороне:
№ 5/6 — усадьба Мальцевых
№ 15/20 - Доходный дом (1899—1901, архитектор Ф. Н. Кольбе совместно с инженером В. А. Властовым)
№ 21 - в конце XIX в. начале XX в. дом принадлежал потомственному гражданину г.Москвы Сушкину Николаю Осиповичу
№ 33 — б. мужская гимназия, 1818—1910
№ 43 — дом Игумнова, 1889—1893, арх. Н. И. Поздеев, интерьеры — арх. П. С. Бойцов. Посольство Франции в России и резиденция посла

По чётной стороне:
№ 6 — двухэтажный дом XIX века
№ 8 — одноэтажный деревянный дом XIX века
№ 12-14 — современная копия бывшего памятника архитектуры — флигеля усадьбы XIX века
№ 24 — Гостиница «Октябрьская» («Президент-Отель»), 1984, арх. Д. И. Бурдин, В. Г. Тальковский, И. А. Дьяченко, М. Г. Леонов, Т. С. Иткина, А. В. Арапов, Л. Б. Корнышева
№ 32 — Храм преподобного Марона пустынника
№ 40 — доходный дом Т. М. Зонова, 1914, арх. С. Я. Яковлев, А. Н. Настович
№ 46 — Храм мученика Иоанна Воина, 1709—1717, арх. (вероятно) И. П. Зарудный. Ограда 1754
№ 56 — Посольство Израиля