Вернуться на главную

Всемирный банк опубликовал рейтинг «Ведение бизнеса 2015»

05 Ноября, 2014 | Автор

В 2014 году в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса 2015» по показателю «Получение разрешения на строительство Российская Федерация поднялась на 22 позиции, заняв 156-ое место.

Как уточнил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, Всемирный банк при публикации нового рейтинга в отдельных случаях пересчитывает рейтинг прошлого года. В этом году Всемирный банк пересчитал рейтинг «Ведение бизнеса 2014», составленный в 2013 году. Если учитывать обновленные данные рейтинга прошлого года «Ведение бизнеса 2014», то Российская Федерация поднялась на 16 позиций, так как по новым данным Российская Федерация в 2014 году заняла не 178-ое, а 172-ое место.

В рамках исследования «Ведение бизнеса 2015» по показателю «Получение разрешения на строительство» Всемирный банк признал проведенные в предыдущие года на федеральном и региональном уровнях реформы, связанные с отменной процедур, результаты этих реформ подтвердил бизнес – сообщил Сергей Лёвкин.

Руководитель столичного Департамента градостроительной политики также добавил, что Всемирный банк, признав проведённые реформы, исключил из своего перечня процедур, прохождение которых по версии Всемирного банка требуется для строительства «эталонного объекта» в Москве, такие процедуры, как: получение санитарно-эпидемиологического сертификата Роспотребнадзора, различные согласования проектной документации, уведомления органов исполнительной власти о графике работ, согласования и разрешения префектур и управ. А по отдельным процедурам Всемирный банк в результатах исследования провел корректировку сроков и стоимости их прохождения.

При этом изменилась методология проведения Всемирным банком исследования «Ведение бизнеса»: если раньше оценивались количество процедур, сроки и стоимость их прохождения только по Москве, то в рейтинге этого года учитывались данные также по Санкт-Петербургу.

В рамках исследования «Ведение бизнеса 2015» по показателю «Получение разрешения на строительство» Всемирный банк в Москве зафиксировал 21 процедуру (239 дней), а в Санкт-Петербурге - 17 процедур (237 дней).

Исходя из веса Москвы и Санкт-Петербурга, определенного методикой исследования, в формировании общего показателя (76/24), основанного на численности населения данных городов, количество процедур по Российской Федерации составило 19,8 (238,4 дня).

Внесенные в методику изменения теперь предусматривают, что при проведении исследования «Ведение бизнеса» по показателю «Получение разрешения на строительство» процедуры, связанные с подключением к стационарной телефонной связи, не учитываются. Соответственно эти процедуры из перечня процедур Всемирного банка для строительства «эталонного объекта» в Москве исключены (2 процедуры).

Руководитель Департамента градостроительной политики также рассказал о новом показателе – «расстояние до лучшей практики», который теперь будет отражен в исследованиях Всемирного банка. Как отмечают эксперты Всемерного банка, «чем выше этот показатель, тем более эффективной является бизнес-среда».

По показателю «Получение разрешения на строительство» «расстояние до лучшей практики» составляет 56,7 (лучшая практика - 100).

При этом проводимые в настоящее время в Российской Федерации реформы в целях упрощения процедур в сфере строительства идут в общей логике реформ, проводимых в других странах. Так, введен институт саморегулирования в строительстве, введена негосударственная экспертиза.

В то же время отдельные мероприятия, проводимые в Российской Федерации и направленные на оптимизацию процедур в сфере строительства, также могут быть отнесены к лучшим практикам. Например, по объектам, аналогичным «эталонному объекту» Всемирного банка, не требуется экспертиза проектной документации, а при строительстве таких объектов не осуществляется государственный строительный надзор.

Органами исполнительной власти города Москвы будет продолжена работа, как в плане оптимизации процедур в сфере строительства, включая исключение избыточных согласований, разрешений, сокращение сроков прохождения процедур, развитие электронного взаимодействия при предоставлении государственных услуг, так и в плане взаимодействия с экспертами Всемирного банка в целях представления полной и достоверной информации о проводимых в Российской Федерации реформах.



Другие новости из раздела
Все новости