Вернуться на главную

Собянин: москва повышает надежность газоснабжения подробнее

10 Февраля, 2016 | Автор

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра газорегуляторного пункта (ГРП) «Головинская ГС», находящегося в ведении ОАО «Мосгаз» сообщил, что за последние пять лет газоснабжение стало безопасней.

«За последние годы путем применения энергосберегающих технологий потребление газа в Москве, несмотря на то, что растет и жилой фонд, и производственное потребление, общее потребление газа снизилось почти на 15%. Благодаря тому, что вводятся такие объекты, как этот ГРП, автоматизированные узлы управления, меняются газопроводы, надежность с каждым годом увеличивается», - отметил Сергей Собянин.

Также, им был отмечен тот факт, что к московской газораспределительной системе требуется уделать постоянное внимание, обновлять ее, следить и применять инновационные технологии, восстанавливать сети и оборудование.

Генеральный директор ОАО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев доложил Мэру, что в том году они провели масштабную реконструкцию газорегуляторного пункта. «В прошлом году в течение полугода мы его полностью реконструировали. И должен сказать, что на него сегодня опирается большое количество серьезных объектов», - отметил Г.Гасангаджиев.

Помимо этого, он подчеркнул, что все работы автоматизированы, а уровень шума на объекте снижен до городского. «Мы можем, находясь непосредственно внутри станции, слушать разговоры коллег. И уровень автоматизации такой, что она управляется с центрального диспетчерского управления», - сказал генеральный директор ОАО «Мосгаз». И добавил, что в столице за последнее время было реконструировано еще шесть ГРП. «Всего реконструировано шесть крупных ГРП, которые принимают весь объем потребляемого Москвой газа. И у нас остается на следующий год одна крупная станция. Это Карачаровская. Мы ее будем делать в течение полутора лет», - заявил Г.Гасангаджиев.

В свою очередь ректор РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина Виктор Мартынов отметил, что между вузом и Мосгазом ведется тесное сотрудничество: студентов отправляют сюда на практику, получают практические навыки. «Ну и сейчас есть задумка, очень хорошая. Поскольку Гасан Гизбуллагович возглавляет международную Ассоциацию газоснабжения городов, мы базовая организация стран СНГ по обучению и науке как раз нефти и газа. Мы пытаемся пропагандировать Москву так, чтобы можно было не только показать, но и научить на примере Москвы как действительно газифицировать крупный город», - заметил ректор вуза.

Газорегуляторный пункт «Головинская ГС» работает с 1963 г. Он является одним из 6 системообразующих ГРП Москвы большой производительности. Максимальная пропускная способность ГРП составляет 150 тыс. куб.м газа/час. Ежегодный объём транспортировки газа через ГРП «Головинская ГС» достигает 900 млн. куб.м. Подача газа через ГРП осуществляется потребителям Центрального, Северного и Северо-Восточного административных округов, среди которых ТЭЦ-16, тепловые станции ОАО «МОЭК», более 40 промышленных предприятий, офисы, торговые центры, жилые дома и другие городские объекты. В 2014-2015 гг. ОАО «МОСГАЗ» провел комплексную реконструкцию «Головинская ГС». Было построено новое здание, заменена устаревшая техника, создан Инженерный центр, обеспечивающий дистанционное управление технологическими процессами и контроль параметров газа, а также в режиме реального времени передающий данные в Центральное диспетчерское управление предприятия. Помимо этого, после реконструкции на базе ГРП были размещены крупные инфраструктурные объекты предприятия, такие как учебно-тренировочный полигон, склад нерудных материалов, филиал сил и средств аварийно-спасательного формирования. Полигон является частью «корпоративного университета» – Центра дополнительного профессионального образования (ЦДПО) МОСГАЗА. Известно, что персонал допускается к выполнению своих должностных обязанностей только после прохождения дополнительного образования и аттестации в ЦДПО. А также, имеется идея создания на базе полигона филиала Кафедры нефтепродуктообеспечения и газоснабжения Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, что позволит проводить здесь студенческую практику.

В целом, московская газораспределительная система является крупнейшей в России и среди городов мира. Общая протяженность газовых сетей, обеспечивающих снабжение газом потребителей Москвы, составляет 10915 км (сети ОАО «МОСГАЗ», сети «ГУП «Мособлгаз», Кольцевой газопровод Москвы).



Другие новости из раздела
Все новости