Последние события
На площадке форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» в «Лужниках» пройдет экскаватор-шоу  18.07.2024
Посетители увидят, как машинист экскаватора-погрузчика с помощью ковша закрывает спичечный коробок, разрезает яблоко и открывает стеклянную бутылку с... посмотреть »»
Сергей Собянин принял решение о реконструкции корпусов двух колледжей Москвы  18.07.2024
Работы пройдут в Московском технологическом колледже и Московском колледже управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий... посмотреть »»
Московская международная книжная ярмарка пройдет с 4 по 8 сентября — Собянин  18.07.2024
Ежегодно в ней участвуют сотни издательств и книготорговых компаний из разных регионов России и других стран.Сергей Собянин поддержал проведение 37-й... посмотреть »»
Форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030» в Гостином Дворе расскажет о социальных инновациях столицы  15.07.2024
Участников форума ждут различные площадки, викторина, интерактивные арт-объекты, творческие мастерские, спектакли с известными актерами и концерты... посмотреть »»
В метро появился тематический поезд «Москва — молодежная столица России»  15.07.2024
Информация в вагонах поезда расскажет о проектах, программах, конкурсах и событиях для молодых жителей столицы.Московский метрополитен вместе со... посмотреть »»
Собянин: В Москве приведут в порядок около 50 футбольных полей и спорткластеров  15.07.2024
В прошлом году в столице привели в порядок и построили более 60 подобных объектов, в том числе стадионы «Пионер» в Гагаринском районе,... посмотреть »»
Джем из сезонных ягод и цветочная бижутерия: как провести выходные на фестивале «Усадьбы Москвы»  12.07.2024
13 и 14 июля горожан ждут в усадьбах Измайлово и Покровское-Глебово-Стрешнево, музеях-заповедниках «Коломенское» и... посмотреть »»
Все новости

Собянин принял решение о продлении программы льготного кредитования для бизнеса

Поддержкой города воспользовались уже свыше 35 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, их выручка выросла в среднем на 14 процентов.
В Москве приняли решение о продлении на 2024 год действие программ льготного кредитования для предпринимателей и о реализации новой программы поддержки экспортеров.

«Помощью города с 2020 года воспользовались свыше 35 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, так что программа очень востребована. Она помогает бизнесу развиваться и стабилизировать цены для конечных потребителей», — написал Мэр Москвы в своем телеграм-канале.
Источник: телеграм-канал Сергея Собянина @mos_sobyanin

Компании привлекли заемное финансирование в размере около 300 миллиардов рублей. В результате их выручка выросла в среднем на 14 процентов.

Льготное кредитование приоритетных отраслей
В рамках программы за финансовой поддержкой могут обратиться предприниматели, работающие в одной из приоритетных отраслей экономики. В их числе — производство, ИТ, высокие технологии, инновации, экспорт, креативные индустрии, туризм и социальное предпринимательство.

Максимальный размер кредита — 30 миллионов рублей по льготной ставке 13 процентов (одна вторая ключевой ставки Банка России плюс пять процентных пунктов). Срок субсидирования процентной ставки — 12 месяцев.

Для подачи заявки на льготный кредит необходимо обратиться в один из банков — партнеров программы (ПАО «Сбербанк», ПАО «Совкомбанк», ПАО «Росбанк», ПАО «Банк ВТБ», АО «МСП Банк», АО «Банк “Дом.рф”» и ПАО «Промсвязьбанк»). В ближайшее время к программе присоединятся АО «Альфа-Банк», АО «Т-Банк» и АО «Газпромбанк».

При необходимости консультанты Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы помогают заявителям с подготовкой документов, необходимых для получения льготного кредита.

Онлайн-кредитование без имущественного залога
Онлайн-кредиты по льготной ставке 13 процентов (одна вторая ключевой ставки Банка России плюс пять процентных пунктов) на любые цели могут получить субъекты малого и среднего бизнеса, осуществляющие деятельность в приоритетных отраслях.

Максимальный размер кредита — пять миллионов рублей. Срок субсидирования процентной ставки — 12 месяцев.

Для получения онлайн-кредита не требуется предоставления залога, поручительств и сбора многочисленных документов. Как правило, все они уже есть у банка, в котором открыт расчетный счет. Если заявка подается впервые, то нужны только паспорт и учредительные документы. Оформить льготный кредит можно через интернет-банк в течение одного — трех дней. Проверка данных заемщика и принятие решения происходят автоматически.

Льготное кредитование начинающих предпринимателей
Начинающие предприниматели — компании и индивидуальные предприниматели, работающие менее одного года, — могут получить кредиты по льготной ставке 12 процентов (одна вторая ключевой ставки Банка России плюс четыре процентных пункта).

Максимальный размер кредита — пять миллионов рублей. Срок субсидирования процентной ставки — 12 месяцев.

Для участия в городской программе льготного кредитования начинающий предприниматель должен:

— быть зарегистрирован как налогоплательщик на территории Москвы;

— быть субъектом малого или среднего предпринимательства в любой сфере деятельности (кроме кредитных, страховых организаций, игорных заведений, участников соглашения о разделе продукции, предприятий по производству или продаже подакцизных товаров);

— быть зарегистрирован как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не ранее чем за 12 месяцев до даты заключения кредитного договора;

— на момент оформления кредита не находиться в процедуре реорганизации, ликвидации, банкротства или приостановления деятельности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Льготное кредитование под залог прав на интеллектуальную собственность
Получить льготные кредиты могут субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), использующие в качестве обеспечения по кредиту права на интеллектуальную собственность. Льготная процентная ставка для заемщиков составит пять процентов при наличии патентов или свидетельств регистрации программ для электронных вычислительных машин в портфеле прав и 8,5 процента при их отсутствии.

Максимальный размер кредита — 50 миллионов рублей. Срок субсидирования процентной ставки — 24 месяца.

Льготный факторинг
Финансовую поддержку от города могут получить субъекты малого и среднего бизнеса, реализующие продукцию на условиях отсрочки платежа. Факторинговые компании предоставляют финансирование по факту отгрузки товара и берут на себя осуществление расчетов с покупателями.

Предприниматели, осуществляющие деятельность в приоритетных отраслях, могут заключить договоры льготного факторинга на сумму до 100 миллионов рублей по ставке 14 процентов годовых (одна вторая ключевой ставки Банка России плюс шесть процентных пунктов). Срок субсидирования — 12 месяцев.

В рамках программы льготного факторинга московские предприниматели заключили уже более 970 договоров факторинга на общую сумму около 58 миллиардов рублей.

В программе участвуют ведущие факторинговые организации, среди которых «Сбербанк факторинг», «Совкомбанк факторинг», «ВТБ факторинг», «МСП факторинг» (группа «ПСБ»), «РСХБ факторинг». В ближайшее время к программе присоединится АО «Альфа-Банк».

Новая программа поддержки экспортеров
Предприниматели, осуществляющие экспортную деятельность, смогут получить кредиты по льготной ставке 10 процентов годовых (одна вторая ключевой ставки Банка России плюс два процентных пункта) на пополнение оборотных средств, связанных с производством и поставкой продукции в рамках экспортного контракта.

Максимальный размер кредита — 100 миллионов рублей. Срок субсидирования процентной ставки — 24 месяца.

Продолжение реализации программ льготного кредитования позволит придать дополнительный импульс развитию малого и среднего бизнеса, а также будет способствовать стабилизации цен для конечных потребителей.

Фото Е. Самарина. Mos.ru
04.07.2024