Последние события
Собянин: Стадион «Локомотив» в ЮВАО снова станет точкой притяжения горожан  19.04.2024
Здесь построят большую игровую арену, трибуну и беговую дорожку, а также реконструируют здания на его территории.Историческому стадиону... посмотреть »»
Сергей Собянин обозначил основные направления развития здравоохранения  19.04.2024
Предстоит завершить модернизацию инфраструктуры городского здравоохранения, продолжить разработку и внедрение новых московских стандартов оказания... посмотреть »»
У акции «Дни исторического и культурного наследия» появился новый формат  19.04.2024
В программу проекта включили специальные прогулочные маршруты, в которых объединили отдых и развлечения со знакомством с историей и архитектурой... посмотреть »»
Мини-футбол, воркаут, цигун: на ВДНХ открывается новый спортивный сезон  16.04.2024
В 2023 году спортивные мероприятия и соревнования на ВДНХ посетили около 80 тысяч человек.В апреле на ВДНХ начинают работу сезонные спортивные клубы.... посмотреть »»
Сергей Собянин рассказал о развитии дополнительного образования в Москве  16.04.2024
Школы и дворцы творчества остаются главными точками выявления и развития детских талантов.В столице продолжает совершенствоваться система... посмотреть »»
Сергей Собянин: Конкурс «Новатор Москвы» бьет рекорды по количеству заявок  16.04.2024
Самые активные участники конкурса — студенты и аспиранты вузов в возрасте от 18 до 25 лет.На участие в конкурсе «Новатор Москвы»... посмотреть »»
Собянин: В «МЭШ» внедрят сервисы с использованием технологий ИИ  10.04.2024
Они позволят школьникам строить персонализированные образовательные траектории.Цифровую образовательную платформу «Московская электронная... посмотреть »»
Все новости

Сергей Собянин рассказал, как московские школы готовят будущих врачей

В медицинских классах школьники углубленно изучают биологию и химию, проводят исследования, знакомятся с медицинскими профессиями и погружаются в жизнь профессионального сообщества.
В столице продолжают реализовывать новый стандарт предпрофессионального образования. В его рамках готовят не только будущих инженеров и специалистов по информационным технологиям, но и врачей. Об этом в своем блоге написал Сергей Собянин.

«Суть нового стандарта в том, чтобы помочь ребятам получить углубленные знания по профильным предметам, овладеть базовыми практическими навыками и сознательно выбрать свой профессиональный путь», — отметил Мэр Москвы.

Углубленное изучение профильных предметов
Медицинские классы открыты в 136 школах города. Более шести тысяч будущих врачей проходят в них расширенные курсы биологии, химии, математики, а также изучают медицинский английский и читают литературные произведения, посвященные медицине. Такая углубленная подготовка позволяет ребятам получить вместе со знаниями и высокие баллы на едином государственном экзамене (ЕГЭ).

Обязательные спецкурсы
Закрепить теорию на практике помогают специальные курсы. Например, столичный Департамент образования и Сеченовский университет разработали для медицинских классов программу «Шаг в медицину. Анатомия и физиология человека. Здоровье человека». На практических занятиях будущие врачи учатся измерять артериальное давление, пульс, частоту дыхания, делать ЭКГ и спирометрию, а также анализировать полученные результаты. Интерактивные анатомические столы позволяют исследовать строение органов, а на роботах-тренажерах можно отрабатывать навыки оказания первой помощи.

Экскурсии в больницы и поликлиники
Знакомиться с профессиональной средой ребята начинают с десятого класса. В течение первого полугодия для них проводят экскурсии в медицинских организациях города. Каждый обязательно посещает детскую и взрослую поликлиники, многопрофильный стационар (например, Боткинскую больницу, Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка» или НИИ имени Н.В. Склифосовского) и подстанцию скорой помощи.

«Ребята узнают, как организована работа современных медицинских учреждений, что включают новые стандарты медицинской помощи, с помощью какого высокотехнологичного оборудования врачи спасают жизни, как устроены машины скорой помощи и чем оснащены ее выездные бригады и многое другое. В этом учебном году для школьников провели около 500 экскурсий», — рассказал Сергей Собянин.

Кроме того, одиннадцатиклассники встречаются с терапевтами, хирургами, акушерами, гинекологами, аллергологами, иммунологами, травматологами, онкологами, анестезиологами и другими специалистами. Они рассказывают ребятам об опыте учебы в медицинских вузах и вызовах, с которыми сталкиваются современные врачи. В первом учебном полугодии для школьников организовали более 180 таких встреч.
25.03.2024