Последние события
Карту «Москвенок» теперь можно использовать в качестве единого читательского билета  08.12.2022
Связать карту с профилем читателя можно в любой городской библиотеке.Электронный идентификатор «Москвенок» теперь можно использовать в... посмотреть »»
Игрушки из фетра и букеты из орехов: что еще можно создать в новогодних мастерских на ВДНХ  08.12.2022
Занятия проводятся в павильонах главной выставки страны. На них учат делать своими руками яркие елочные украшения, аксессуары для дома и оригинальные... посмотреть »»
Лучшее для будущего столицы: стали известны лауреаты премии «Смарт-пирамида — 2022»  08.12.2022
Высокую оценку профессионального сообщества получили онлайн-трек «Интегратор: как создать цифровой порядок» и проект «Открытое... посмотреть »»
Обновленный раздел «Афиша» на mos.ru поможет быстрее находить интересные городские мероприятия  07.12.2022
В разделе «Афиша» просматривать актуальные события культурных учреждений города можно на отдельной странице, а специальные фильтры... посмотреть »»
Уже более 1,5 миллиона москвичей получают медицинскую помощь в обновленных поликлиниках  07.12.2022
Сегодня в столице работает уже 69 модернизированных медицинских учреждений.В Москве продолжается реализация программы капитального ремонта... посмотреть »»
В Москве назвали лучший подростковый клуб  07.12.2022
В клубах для подростков дети учатся аргументировать свою позицию, развивают навыки самоорганизации, умение работать с информацией и расставляют... посмотреть »»
Московские школьники примут участие в турнире по робототехнике  06.12.2022
Соревнования пройдут с 12 по 25 декабря.Московских школьников приглашают принять участие в турнире по робототехнике «Робостеп». Для... посмотреть »»
Все новости

Более 10 тысяч родителей первоклассников оформили карту москвича в упрощенном порядке

Цифровизация позволила избавить их от лишних забот в преддверии первого сентября.
Более 10 тысяч родителей оформили карту москвича для первоклассников в упрощенном порядке. Готовые заявления поступили пользователям на адрес электронной почты и в личный кабинет портала mos.ru. Им оставалось только проверить информацию, загрузить фотографию ребенка и подтвердить оформление карты. Этот процесс занимает всего пару минут.

«С 2019 года Москва проактивно предоставляет возможность оформить карту москвича для детей, которые поступили в первый класс. В этом году электронные уведомления с черновиком заявления, уже заполненным необходимыми сведениями, получили все родители будущих первоклассников, сведения о которых содержались в городских информационных системах», — рассказал заместитель руководителя столичного Департамента информационных технологий Дмитрий Иванов.
Он также отметил, что цифровизация позволила избавить родителей от лишних забот в преддверии первого сентября.

С начала нового учебного года в столице изготовили более 127 тысяч карт москвича для школьников и учащихся колледжей. Чаще всего ребята используют карту для льготного проезда в общественном транспорте, для прохода и питания в школах.

«Кроме того, ребята могут записать на нее единый читательский билет и пользоваться фондами городских библиотек, что особенно полезно для изучения школьной программы по литературе и дополнительного образования. Помимо стандартных опций карты москвича, детям доступна возможность бесплатно посещать более 110 музеев и выставочных залов по программе “Музеи — детям”: чтобы получить билет, достаточно предъявить карту в кассе музея», — рассказал Иван Бутурлин, генеральный директор ГУП «Московский социальный регистр».
Более 565 тысяч школьников и студентов колледжей пользуются сегодня картой москвича. Ее выдают всем учащимся учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию.

Подать заявление на оформление карты можно онлайн на портале mos.ru. Для этого нужно зайти в каталог услуг, открыть вкладку «Образование» и в одной из категорий («Школа» или «Колледж») выбрать соответствующий тип карты.

Заявление за школьников младше 14 лет оформляет один из родителей или законный представитель. Учащиеся в возрасте от 14 до 18 лет могут подать заявление сами, но это также может сделать один из родителей или законный представитель. Учащиеся старше 18 лет подают заявление самостоятельно. Для оформления понадобятся документ, удостоверяющий личность, сведения о регистрации, полис ОМС и цифровая фотография. Если учащийся подает заявление не самостоятельно, дополнительно потребуется документ, удостоверяющий личность его родителя или законного представителя.

Карта москвича изготавливается в течение 30 календарных дней. В личный кабинет на mos.ru и на электронную почту придет уведомление о ее готовности, после чего ученики школ и колледжей должны забрать карту в своем учебном заведении.

Фото Е. Самарина. Mos.ru
22.11.2022