Последние события
Собянин озвучил главные задачи развития транспортной системы Москвы до 2030 года  19.02.2024
Ключевая задача для города — постоянно повышать комфорт пассажиров. Поэтому продолжится обновление подвижных составов и создание московских... посмотреть »»
Парковаться на улицах Москвы 23 и 24 февраля можно будет бесплатно — Собянин  19.02.2024
Парковки со шлагбаумами все дни будут работать по своим обычным тарифам.В честь Дня защитника Отечества 23 и 24 февраля парковка на всех улицах... посмотреть »»
Сергей Собянин: Москвичи станут волонтерами Всемирного фестиваля молодежи  19.02.2024
С 20 февраля на вокзалах и в аэропортах столицы они будут встречать и провожать российских добровольцев и иностранных участников.Тысяча москвичей... посмотреть »»
Более 100 компаний стали резидентами ОЭЗ «Технополис Москва» — Сергей Собянин  14.02.2024
Все компании, обладающие особым статусом, представляют важные отрасли: микроэлектронику, информационные технологии, беспилотные авиасистемы,... посмотреть »»
Собянин: В этом году приведем в порядок территории у 34 транспортных объектов  14.02.2024
В 2023 году работы провели на территориях, прилегающих к 58 транспортным объектам.В столице продолжается работа по созданию комфортных пешеходных... посмотреть »»
В Москве пройдет олимпиада «Математический праздник» для учеников шестых и седьмых классов  14.02.2024
Ее проведут в столичных школах, ведущих вузах и на других площадках. В прошлом сезоне в ней приняли участие более 20 тысяч москвичей.Олимпиаду... посмотреть »»
С 17 по 19 февраля в Москве пройдет 400 бесплатных экскурсий — Сергей Собянин  12.02.2024
Для участия нужно зарегистрироваться заранее — до 14 февраля.К Всемирному дню гида для жителей и гостей столицы с 17 по 19 февраля в рамках... посмотреть »»
Все новости

Сергей Собянин рассказал о новом стандарте московских городских вокзалов

Главное преимущество нового стандарта вокзала — быстрая и комфортная пересадка на другие виды транспорта с помощью эскалаторов и лифтов, по теплым переходам или под навесами, защищающими от снега и дождя.
Создание и развитие Московского центрального кольца (МЦК) и Московских центральных диаметров (МЦД) — крупнейший проект в транспортной сфере столичного региона. Он включает и новые маршруты, и поезда, и выгодные тарифы, и новое расписание. Кроме того, на смену привычным пригородным платформам пришли московские городские вокзалы. Первый шаг к формированию их стандарта был сделан во время строительства МЦК. Сегодня на нем и четырех Московских центральных диаметрах работает уже 79 вокзалов. Об этом Сергей Собянин рассказал в своем блоге.

«Главные преимущества нового стандарта — быстрая и комфортная пересадка на другие виды транспорта с помощью эскалаторов и лифтов, по теплым переходам или под навесами, защищающими от снега и дождя», — написал Мэр Москвы.
Московскими городскими вокзалами удобно пользоваться. Их инфраструктура приспособлена для всех пассажиров — с детьми, багажом, велосипедами и самокатами, а также для маломобильных и пожилых людей. Навигация на вокзалах интуитивно понятна: там размещены схемы со всеми пересадками, таблички с номерами выходов со станций, названиями крупных улиц и достопримечательностей. Благодаря этому легко найти путь к музею, театру или парку. Кроме того, установлены табло с расписанием ближайших поездов.

«И — что очень важно — вокзалы наземного метро преображают окружающее пространство. Если раньше территории у железнодорожных платформ воспринимались как холодные и неуютные места, то сегодня на московских городских вокзалах можно купить стаканчик вкусного и ароматного кофе», — отметил Сергей Собянин.
По числу городских вокзалов среди диаметров лидирует МЦД-4. К его открытию специалисты обновили все станции Калужского направления и с нуля построили на соединительной ветви новые вокзалы — это станции Поклонная, Тестовская и Кутузовская.

При этом на Кутузовской впервые была организована прямая пересадка на МЦК. Здесь же можно пересесть и на Филевскую линию. А городской вокзал Площадь Трех Вокзалов объединил сразу две станции метро, МЦД-2, МЦД-4 и наземный городской транспорт.

В будущем московских городских вокзалов станет еще больше.

«Сегодня мы с “РЖД” ведем строительство Петровско-Разумовской МЦД-1 и Митьково МЦД-3. Продолжается реконструкция Беговой МЦД-1 и Рижской, которая в будущем объединит второй, третий и четвертый диаметры. Постепенно стандарт московского городского вокзала будет распространен на большинство станций наземного метро», — сообщил Мэр Москвы.
29.11.2023