Последние события
Собянин сообщил о победе москвичей на Российской робототехнической олимпиаде  27.06.2025
В соревнованиях приняли участие более 800 ребят в возрасте от шести до 22 лет.Московские школьники победили на Российской робототехнической... посмотреть »»
Создание парка на высоте на месте Московского монорельса начнется в конце июня  27.06.2025
Часть эстакады демонтируют, чтобы открыть вид на главный вход ВДНХ. В новом зеленом пространстве обустроят беговую дорожку, аллеи, кафе и места для... посмотреть »»
Узнать больше о проекте «Лето в Москве» теперь можно с помощью онлайн-карт  27.06.2025
Сделать это можно в мобильном приложении онлайн-сервиса «Яндекс Карты».У главного городского сезонного проекта «Лето в... посмотреть »»
Сергей Собянин: К станции Поклонная МЦД-4 будет построена подъездная дорога  10.06.2025
Специалисты также реконструируют боковой проезд проспекта Генерала Дорохова протяженностью 470 метров и построят Проектируемый проезд № 1... посмотреть »»
Видеоролики, рисунки и экскурсии: юных москвичей приглашают принять участие в конкурсе «Про мой район»  10.06.2025
Среди основных номинаций — «Моя семья», «Мой двор», «Мой район», «Мой питомец», «Сильный,... посмотреть »»
Более 300 походов организуют для юных москвичей этим летом  10.06.2025
Ребята преодолеют 130-километровый маршрут по Приполярному Уралу, проведут орнитологические исследования в Ленинградской области, совершат... посмотреть »»
Начинается летний сезон проекта «Спортивные выходные»  28.05.2025
Бесплатно посетить занятия можно будет на 54 площадках в самых популярных местах столицы. Горожане смогут выбрать наиболее удобную — ближе к... посмотреть »»
Все новости

Ученикам столичных ИТ-классов расскажут о цифровых проектах города

На первом мастер-классе в рамках проекта «Учебный день в ИТ-компании» будущие айтишники узнали о московской платформе российского сообщества разработчиков программного кода Mos.Hub.
Ученики ИТ-классов московских школ смогут больше узнать о цифровых проектах столицы в рамках специального проекта «Учебный день в ИТ-компании». На серии лекций и мастер-классов эксперты Департамента информационных технологий города Москвы расскажут ребятам, как создаются умные решения для мегаполиса, какие технологии при этом используются, а также какие возможности для профессиональной реализации город может предоставить ИТ-специалистам.

«В ИТ-классах учатся более 7,6 тысячи детей в 151 школе города. С этого года они получают образование по новому стандарту. Старшеклассники углубленно изучают математику, информатику и физику, практикуются в программировании на спецкурсах и проводят целые учебные дни в ИТ-компаниях, где ведущие специалисты рассказывают им об условиях работы в отрасли, делятся опытом и проводят мастер-классы. Под руководством профессионалов школьники решают реальные прикладные задачи, с которыми сталкиваются программисты и разработчики, видят, какую пользу могут принести их знания и навыки, и лучше понимают, в каких сферах хотят реализовать себя в будущем», — рассказала Олеся Лукашук, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы.
Первый мастер-класс в рамках проекта «Учебный день в ИТ-компании» прошел 16 ноября в павильоне «Умный город» на ВДНХ. Будущим айтишникам рассказали о московской платформе российского сообщества разработчиков программного кода Mos.Hub.

Код — это основа любого ИТ-проекта, поэтому первую встречу с учащимися ИТ-классов посвятили инструментам совместной работы с ним. Эксперты Департамента информационных технологий города Москвы рассказали о городской библиотеке решений с открытым кодом Mos.Hub. Это полноценный аналог популярных зарубежных площадок, которым ребята могут пользоваться при работе над своими учебными проектами.

«Чтобы школьникам было еще проще освоиться на новой платформе, для них провели мастер-класс, где пошагово показали, какие возможности доступны в Mos.Hub и как ими пользоваться. В течение учебного года мы планируем провести еще несколько таких встреч, на которых расскажем ребятам о других цифровых проектах города и технологиях, которые применяет столица», — отметили в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы.
Кроме того, школьники смогли посетить обновленную экспозицию павильона «Умный город», где представлены значимые цифровые проекты столицы. Интерактивная выставка демонстрирует, как технологии применяются в сферах транспорта, здравоохранения, городского хозяйства, образования, культуры и в системе управления городом. В середине ноября в павильоне заработал VR-кинотеатр, где можно отправиться в виртуальное путешествие, прогуляться по московским крышам и гостинице «Националь» и узнать историю столичных достопримечательностей.

Посетить павильон «Умный город» может любой желающий, подробная информация об экспозиции, времени работы и точном адресе доступна на сайте.

Платформа совместной разработки Mos.Hub стала доступна российским разработчикам в конце мая 2023 года. Работать с ней бесплатно могут все пользователи. Площадка имеет понятный интерфейс и удобную систему авторизации. Все ее компоненты размещены в защищенном центре обработки данных на территории России, поэтому пользователи могут быть уверены в сохранности и при необходимости конфиденциальности своего кода.

Благодаря этому Mos.Hub является одной из самых стабильных и надежных платформ совместной разработки для российских специалистов. За полгода к ней уже присоединились почти пять тысяч пользователей, которые создали более 3,6 тысячи проектов и сохранили на площадке более 153 миллионов строк кода.

В этом учебном году столичные предпрофессиональные классы перешли на новый стандарт работы. Он включает в себя углубленное изучение предметов, обязательные спецкурсы для освоения практических навыков, экскурсии на городские предприятия и общение с профильными специалистами о секретах профессии, а также обучение первым специальностям в колледжах. Узнать подробнее о новом стандарте предпрофессионального образования можно на сайте «Школа. Москва».
17.11.2023