Последние события
Собянин сообщил о победе москвичей на Российской робототехнической олимпиаде  27.06.2025
В соревнованиях приняли участие более 800 ребят в возрасте от шести до 22 лет.Московские школьники победили на Российской робототехнической... посмотреть »»
Создание парка на высоте на месте Московского монорельса начнется в конце июня  27.06.2025
Часть эстакады демонтируют, чтобы открыть вид на главный вход ВДНХ. В новом зеленом пространстве обустроят беговую дорожку, аллеи, кафе и места для... посмотреть »»
Узнать больше о проекте «Лето в Москве» теперь можно с помощью онлайн-карт  27.06.2025
Сделать это можно в мобильном приложении онлайн-сервиса «Яндекс Карты».У главного городского сезонного проекта «Лето в... посмотреть »»
Сергей Собянин: К станции Поклонная МЦД-4 будет построена подъездная дорога  10.06.2025
Специалисты также реконструируют боковой проезд проспекта Генерала Дорохова протяженностью 470 метров и построят Проектируемый проезд № 1... посмотреть »»
Видеоролики, рисунки и экскурсии: юных москвичей приглашают принять участие в конкурсе «Про мой район»  10.06.2025
Среди основных номинаций — «Моя семья», «Мой двор», «Мой район», «Мой питомец», «Сильный,... посмотреть »»
Более 300 походов организуют для юных москвичей этим летом  10.06.2025
Ребята преодолеют 130-километровый маршрут по Приполярному Уралу, проведут орнитологические исследования в Ленинградской области, совершат... посмотреть »»
Начинается летний сезон проекта «Спортивные выходные»  28.05.2025
Бесплатно посетить занятия можно будет на 54 площадках в самых популярных местах столицы. Горожане смогут выбрать наиболее удобную — ближе к... посмотреть »»
Все новости

Мэр Москвы рассказал о внедрении искусственного интеллекта в жизнь города

Сегодня технологии интегрированы во многие сферы жизни города: здравоохранение, образование, управление, градостроительное планирование, безопасность жителей.
Москва находится на пороге следующего этапа развития технологий, которые будут глубже интегрированы в городскую среду. Об этом Сергей Собянин рассказал на панельной дискуссии форума инновационных финансовых технологий Finopolis. Форум проходит с 8 по 10 ноября на площадке международного выставочного центра «Крокус Экспо».

По словам Мэра Москвы, сегодня одна из самых востребованных отраслей применения искусственного интеллекта (ИИ) — здравоохранение. Так, обработка миллионов снимков лучевых исследований дает правильную диагностику в среднем в 96–98 процентах случаев, а по 30 нозологиям искусственный интеллект выдает стопроцентное распознавание.

Искусственный интеллект в здравоохранении сегодня уже позволяет внедрять такие технологии, как предварительный диагноз, на основе которого врач направляет пациента на исследования. Таких предварительных диагнозов в столице поставлено уже около 10 миллионов.

«В перспективе это будет цифровой двойник человека, когда мы будем диагностировать не по обострению каких-то болезней, а прогнозировать их появление и заниматься их профилактикой на основе массива данных и понимания развития тех или иных медицинских процессов. Это уже не фантастика, это ближайшее будущее. И это, конечно, одно из направлений повышения качества медицины и у нас, и во всем мире. И наша задача — не отставать от всего мира, а идти, может быть, даже впереди», — уточнил Сергей Собянин.
На сегодняшний день в городской системе обязательного медицинского страхования оцифровано около 15 миллионов медицинских карт. Более того, каждый житель может самостоятельно дополнить медкарту своими данными.

Еще одна важная сфера внедрения информационных технологий — образование. «Московская электронная школа» объединила гигантский объем данных, через нее проходит самый большой инфопоток среди всех информационных систем.

«Уже сегодня мы работаем над тем, чтобы образование было как можно более персонифицированным для каждого учащегося, имея в виду точную подгрузку заданий на основе его способностей и развития этих способностей до стандарта и выше стандарта. Эта задача абсолютно выполнима», — сказал Мэр Москвы.

Искусственный интеллект помогает повышать безопасность жителей столицы. За последние годы в Москве обработаны миллиарды фото- и видеоизображений машин и людей, качество распознавания которых достигло 99,8 процента.

«На сегодняшний день системы безопасности позволили в десятки раз сократить количество грабежей и случаев угона машин в Москве, кратно уменьшить аварийность и смертность на дорогах. Это, конечно же, большой вклад новых технологий», — отметил Мэр Москвы.
Помимо этого, искусственный интеллект широко применяется в градостроительном планировании, для того чтобы правильно спроектировать развитие города, спрогнозировать и создать цифровое мастер-планирование.

По словам Сергея Собянина, сегодня Россия находится в зоне жесткой конкуренции. «Наша страна не может быть слабой, она может быть только сильной и конкурентоспособной либо никакой. Поэтому предыдущие поколения вкладывали огромные национальные ресурсы в систему безопасности. На это была направлена значительная часть экономики. И сегодня искусственный интеллект — это такой же вызов, такие же технологии, которые будут применяться в обычном вооружении, в ядерном вооружении, в самых высоких технологиях, в информационных войнах. И это сегодня уже происходит», — заключил Мэр Москвы.

Форум инновационных финансовых технологий Finopolis проходит с 2015 года. Его главная цель — популяризация инновационных технологий и содействие их внедрению в финансовом секторе России. Организаторы форума — Банк России в партнерстве с лидерами сферы информационных технологий и финансового рынка.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
09.11.2023