Последние события
Мэр Москвы: Больницы и поликлиники получили почти 25 тыс. единиц медоборудования  21.01.2025
Поставщики техники обслуживают ее на протяжении всего цикла работы. Это экономит средства на ремонт и сокращает время простоя.В 2024 году в... посмотреть »»
«Зима в Москве»: в «Лужниках» пройдет зимний фестиваль школьного спорта  21.01.2025
Для тысяч москвичей — не только детей, но и их родителей, друзей, педагогов — пройдут лыжные гонки, мастер-классы известных спортсменов,... посмотреть »»
Столичный общепит отправляет продукты участникам СВО  21.01.2025
Предприятия общепита передают крупы, макароны, сухие пайки и продукты для чаепития.Владельцы московских ресторанов, кафе, пекарен и небольших точек... посмотреть »»
Собянин: Система здравоохранения переживает свою самую масштабную модернизацию  14.01.2025
Проектирование и строительство медицинских учреждений ведется с применением инновационных решений. Кроме того, используются энергоэффективные... посмотреть »»
Собянин: «Открой#Моспром» помог миллионам людей узнать о промышленности Москвы  14.01.2025
Экскурсии по инновационным предприятиям, например заводам, выпускающим микроэлектронику, медизделия, жилые модули, пользуются особой популярностью.С... посмотреть »»
До плюс пяти: в ближайшие дни в столице будет не по-зимнему тепло  14.01.2025
Ожидается гололедица и небольшие осадки.В ближайшие дни в Москве будет облачно, местами пройдет небольшой снег. Столбик термометра поднимется до плюс... посмотреть »»
Сергей Собянин: К проекту «Учебный день в музее» присоединились новые площадки  09.01.2025
Старшеклассники изучают современные технологии, математику и архивное дело, а школьники помладше знакомятся с окружающим миром и изобразительным... посмотреть »»
Все новости

В Москве начался просветительский проект для старшеклассников «Культура конкуренции»

Программа занятий рассчитана на учеников старших классов и включает семинары о конкуренции, госзакупках и городских торгах.
В московских школах начался ознакомительно-просветительский проект для учащихся старших классов «Культура конкуренции». Ребята в игровой форме узнают о рыночных механизмах конкуренции и о регулировании системы госзакупок. Об этом сообщил руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков.

«Такие проекты, как “Культура конкуренции”, позволяют формировать у подрастающего поколения активную гражданскую позицию и представление о значении конкуренции для развития бизнеса и города в целом. В игровой форме учащиеся узнают о нуждах мегаполиса, о том, как обеспечиваются его потребности и выявляются точки роста. На занятиях школьники могут выступить заказчиком или попробовать свои силы в качестве поставщика товаров, работ и услуг», — рассказал Иван Щербаков.
Проект разработали столичный Департамент образования и науки, городской Департамент по конкурентной политике и Университет Правительства Москвы. Он рассчитан на учеников старших классов московских школ и включает семинары «Культура конкуренции», «Закупки», «Торги» и итоговую игру «Город будущего». Занятия проводят эксперты Департамента по конкурентной политике и преподаватели Университета Правительства Москвы. Школьникам помогают разобраться в таких понятиях, как рыночные механизмы конкуренции, регулирование системы закупок, прозрачность и честность по отношению к процедурам и их участникам.

На первом занятии школьников знакомят с понятием конкуренции как естественного процесса в окружающем мире. Второе посвящено моделированию процесса закупки: оно позволяет погрузиться в работу заказчиков и поставщиков и убедиться, что наилучший результат достигается именно в конкурентной среде. В рамках третьего урока ребятам рассказывают о том, что, как и зачем Москва реализует на торгах, а также о преимуществах приобретения и аренды имущества напрямую у города. Во время заключительной встречи проходит игра, в ходе которой учащиеся применяют полученные знания на практике с помощью смоделированных кейсов торгов и закупок.

Пилотный проект «Культура конкуренции» реализовали в 2021 году для учащихся предпринимательских классов. В нем приняли участие 250 учеников 10 школ. Проект был включен в Белую книгу Федеральной антимонопольной службы — сборник лучших практик региональных органов власти, направленных на развитие конкуренции.

«Очень ценно, что проект “Культура конкуренции” был признан одним из лучших в России. Для современного молодого человека важно понимать роли игроков рынка и развитие бизнеса в рамках здоровой конкуренции. Эксперты и методологи Университета Правительства Москвы адаптировали теорию и практические примеры из реальной жизни так, чтобы это было понятно школьникам, смогло увлечь их и погрузить в процесс обучения», — подчеркнул ректор Университета Правительства Москвы Василий Фивейский.
Проект вызвал большой интерес аудитории, поэтому было принято решение развивать его и масштабировать в столичных школах. В будущем он может стать полноценным курсом основ конкуренции как необходимой части современного экономического процесса.

Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике
08.11.2023