Последние события
Седьмой сезон экскурсий проекта «Открой#Моспром» начнется 2 октября  29.09.2023
Участники увидят, как создают автомобили «Москвич», приготовят кондитерские и хлебобулочные изделия, а также проведут тест-сессии... посмотреть »»
Собянин: Второй регулярный речной маршрут связал районы юга и юго-востока Москвы  29.09.2023
Открытие двух маршрутов инновационных электросудов позволяет улучшить транспортное обслуживание и предоставить альтернативные варианты поездок около... посмотреть »»
«Молодежь Москвы» приглашает студентов на мастер-классы по информационной безопасности  29.09.2023
На занятиях участникам расскажут о способах доступа злоумышленников к персональным данным и покажут их оборудование, также они узнают о... посмотреть »»
Финал спартакиады «Моспром» пройдет в «Лужниках» 30 сентября  26.09.2023
В соревнованиях примут участие свыше двух тысяч человек — представители 106 предприятий и более чем 40 вузов и колледжей.Финал пятой столичной... посмотреть »»
В столице начался отбор волонтеров на Всемирный фестиваль молодежи — 2024  26.09.2023
Стать волонтерами и отправиться в Сочи могут москвичи, которым на 31 декабря исполнится 18 лет. Присоединиться к команде помощников также приглашают... посмотреть »»
Протяженность линий метро в Москве за последние 12 лет выросла в 1,7 раза  26.09.2023
В настоящее время строятся Троицкая и Рублево-Архангельская линии, а также участок Сокольнической ветки метро.Общая протяженность линий московского... посмотреть »»
Собянин: В 2023 году благоустроим территории около 60 транспортных объектов  25.09.2023
Специалисты обновляют тротуары и дороги, разбивают газоны, устанавливают фонари, остановки и лавочки. Там, где возможно, появляются детские и... посмотреть »»
Все новости

Столичные школьники могут стать кандидатами в олимпиадные сборные

Потенциальные участники сборной посещают профильные семинары и дополнительные занятия, а также готовят и защищают свои научные работы.
Центр педагогического мастерства (ЦПМ) столичного Департамента образования и науки открывает набор кандидатов в сборные команды Москвы в новом учебном году. Претендентам нужно будет пройти тестирование. Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников прошлого сезона приглашаются на занятия без дополнительного отбора.

«Подготовка к олимпиаде — это долгий и кропотливый процесс, который требует от школьника сил и времени. Однако если ребенок увлечен предметом, то такая работа ему по силам. Занятия в ЦПМ — отличный способ погрузиться в олимпиады, расширить кругозор и понять, что ни один предмет не ограничивается школьной программой. Мы создаем уникальные условия, чтобы подготовка была продуктивной, а школьники не только достигали желаемой цели, но и сохраняли интерес к учебе в будущем», — рассказал научный руководитель Центра педагогического мастерства Иван Ященко.
Подготовка включает не только еженедельные дополнительные занятия по предмету. ЦПМ проводит учебно-тренировочные и выездные сборы перед олимпиадными этапами. Это дает возможность ребятам находиться в окружении единомышленников, увлеченных дисциплиной.

Формат и частота занятий зависят от предмета. Например, в сборной по английскому языку у школьников по два занятия дважды в неделю. На них дети отрабатывают стратегии выполнения заданий, разбирают проблемные темы чтения, аудирования и говорения, обогащая словарный запас и оттачивая навыки письма. В рамках подготовки к олимпиадам по математике участники посещают профильные семинары, где они решают задачи, изучают темы, которые не входят в школьную программу, а также проходят тренировочное тестирование. Участники сборной по экологии, помимо посещения занятий, готовят и защищают собственные исследования.

Занятия проводят ведущие преподаватели школ и вузов Москвы, а также студенты — победители соревнований прошлых лет. Кроме того, школьников поддерживают квалифицированные психологи. Они проводят коллективные тренинги и личные консультации, дают профессиональные советы и помогают справиться с волнением на олимпиаде.

Окончательный состав сборной Москвы на всероссийской олимпиаде сформируют весной по итогам регионального этапа текущего учебного года. Школьники, ставшие участниками заключительного этапа, будут интенсивно готовиться к нему.

Формат отбора в кандидаты сборной зависит от предмета. Так, тестирование по истории включает два этапа — дистанционный и очный, а по искусству (мировой художественной культуре) достаточно онлайн-собеседований. Темы, которые встречаются в тестировании, разнообразны. К примеру, в работе по обществознанию ученику предстоит обосновывать решения социальной проблемы и анализировать философский или политологический текст, а в рамках тестирования по химии — решать задачи и давать развернутый или краткий ответ.

Возраст участников олимпиады тоже зависит от учебной дисциплины. Так, стать кандидатами в сборную по биологии могут ученики 5-11-х классов, а показать свои знания такой дисциплины, как литература, могут школьники, которые учатся в 8-11-х классах.

Более детальное описание тестирований по всем предметам можно найти по ссылке.

В сентябре начался первый, школьный этап всероссийской олимпиады. Соревнование пройдет по 24 предметам. Принять участие в нем могут ученики 4-11-х классов. Состязание включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Финал организует Министерство просвещения Российской Федерации. Победители и призеры заключительного этапа могут поступить без экзаменов в любой российский вуз на направления, соответствующие профилю олимпиады.

Проведение интеллектуальных мероприятий для школьников способствует развитию талантов детей и формированию у них навыков, которые пригодятся им в будущей профессии, и соответствует задачам федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
14.09.2023