Последние события
Сергей Собянин: В московских больницах и школах тестируют все больше инноваций  27.02.2024
На образовательных площадках высокие результаты показали 44 инновационных решения, а в медучреждениях 114 отечественных разработок успешно прошли... посмотреть »»
Сергей Собянин рассказал о новых видах общественного и личного транспорта  27.02.2024
Во время поездок на речном транспорте открывается красивый вид на город.Город продолжит развивать и масштабировать новые виды общественного и личного... посмотреть »»
На юго-востоке Москвы планируют построить технопарк  27.02.2024
Резиденты смогут разместить в нем предприятия легкой, целлюлозно-бумажной, электронной и строительной промышленности.Промышленный технопарк площадью... посмотреть »»
Тестовое голосование перед выборами Президента пройдет в столице 2 марта  26.02.2024
Горожанам предложат ответить на вопрос «Нужно ли в Москве вырубать тополя, чтобы избавиться от тополиного пуха?».Москвичи могут принять... посмотреть »»
Сергей Собянин рассказал о реставрационной программе Москвы на 2024 год  26.02.2024
Выдано 132 разрешения на проведение различных работ.В столице продолжается реализация масштабной программы по сохранению объектов культурного... посмотреть »»
Проект «Уличный артист в парках» открывает прием заявок на участие в новом сезоне  26.02.2024
Принять участие в конкурсном отборе могут представители самых разных жанров искусства — от музыкантов и художников до мимов и жонглеров.Уже... посмотреть »»
Собянин озвучил главные задачи развития транспортной системы Москвы до 2030 года  19.02.2024
Ключевая задача для города — постоянно повышать комфорт пассажиров. Поэтому продолжится обновление подвижных составов и создание московских... посмотреть »»
Все новости

Компании ОЭЗ «Технополис Москва» примут участие в конкурсе перспективных российских брендов

На конкурс уже подано более 3,5 тысячи заявок со всей страны.
Более 10 компаний особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» подали заявки на участие во Всероссийском конкурсе перспективных российских брендов. Премия будет присуждаться лучшим отечественным производителям, которые успешно замещают импортную продукцию. Финал состоится 28–29 июня в рамках форума «Сильные идеи для нового времени», сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

Проект содействует увеличению доли отечественных товаров на внутреннем рынке и достижению технологического суверенитета в критически важных отраслях. Его участниками могут стать социально ответственные предприниматели, демонстрирующие устойчивые темпы роста, высокую степень локализации производства и качество. Конкурс организовали Агентство стратегических инициатив и фонд «Росконгресс» согласно поручению Президента России о поддержке и популяризации российских брендов.

«Сегодня на территории ОЭЗ “Технополис Москва” успешно развивается несколько отраслевых направлений: микроэлектроника, фотоника, медоборудование и фармацевтика, электромобилестроение, нанотехнологии и новые материалы. Каждое направление представляют крупнейшие игроки и лидеры российского рынка, которые выпускают продукцию с уровнем локализации до 100 процентов. К примеру, разработчик ветеринарных препаратов “Ветбиохим” успешно замещает импортные аналоги вакцин для сельскохозяйственных и домашних животных. Продукция компании, направленная прежде всего на профилактику самых опасных заболеваний в животноводстве, играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Товары с уровнем локализации 95 процентов выпускает компания “Лассард”, которая в апреле открыла свое производство на площадке “Печатники” ОЭЗ “Технополис Москва”. Предприятие разрабатывает и выпускает оборудование и лазерные системы, которые сегодня востребованы практически во всех отраслях промышленности. Эти и другие компании ОЭЗ столицы заявили о себе на всероссийском конкурсе отечественных брендов и достойны победы», — рассказал Геннадий Дегтев.
На конкурс уже подано более 3,5 тысячи заявок со всей России. Они распределены по пяти номинациям, среди которых «Продовольственные товары», «Потребительские товары», «Креативные индустрии», «Информационные технологии» и «Высокие технологии».

В борьбе за звание лучших импортозамещающих производств будут участвовать следующие компании ОЭЗ Москвы:

— «Некс-Т» (интерактивное оборудование, локализация — 80 процентов);

— «Велфарм» (медпрепараты, локализация — 60 процентов);

— «Хирана» (медоборудование, локализация — 70 процентов);

— «Ветбиохим» (ветпрепараты, локализация — 100 процентов);

— «Медплант» (медизделия, локализация — 75 процентов);

— «Аддитивный инжиниринг» (3D-изделия, технологии, локализация — 100 процентов);

— «Систэм Электрик» (электроэнергетическое оборудование и промышленная автоматизация, локализация — 80 процентов);

— «Лассард» (лазерное оборудование, локализация — 95 процентов);

— «Элвис» (микроэлектроника, локализация — 55 процентов);

— «Электронинвест» (компонентная база, локализация — 100 процентов);

— ОЭЗ «Технополис Москва» (локализация — 100 процентов).

Одно из условий участия в конкурсе — активная социальная позиция компаний, которая лежит в основе миссий большинства предприятий ОЭЗ Москвы. Команда волонтеров предприятия «Систэм Электрик» работала с филиалом хосписа «Зеленоград», центром для животных «Дорога домой», приютом «Красное Село», приютом для собак «Щербинка», парком «Лосиный Остров», а также рядом детских садов в Московской области. Предприятие «Элвис» оказывает помощь православным храмам, организует экскурсии для школьников. Компания «Медплант», чья основная корпоративная миссия — спасение жизни пострадавших и раненых в первые минуты, поддерживает любительскую футбольную команду «Рапид-Медплант». Организация «Аддитивный инжиниринг» принимает активное участие в проекте «Инженерный класс в московской школе».

«Резиденты ОЭЗ столицы активно взяли курс на импортозамещение, о чем свидетельствуют их рост и производимая продукция. В 2022 году поставщики высокотехнологичной продукции не только заменили зарубежные разработки отечественными аналогами, но и создали уникальные изобретения. Укрепление бренда позволит усилить позиции и привлечь внимание к отечественным производителям», — отметил Геннадий Дегтев.
ОЭЗ «Технополис Москва» — территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь шести площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем», «Руднево»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 260 гектаров. Особая экономическая зона «Технополис Москва» на протяжении нескольких лет становится лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Фото Е. Самарина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
23.05.2023