Последние события
Сергей Собянин: В московских больницах и школах тестируют все больше инноваций  27.02.2024
На образовательных площадках высокие результаты показали 44 инновационных решения, а в медучреждениях 114 отечественных разработок успешно прошли... посмотреть »»
Сергей Собянин рассказал о новых видах общественного и личного транспорта  27.02.2024
Во время поездок на речном транспорте открывается красивый вид на город.Город продолжит развивать и масштабировать новые виды общественного и личного... посмотреть »»
На юго-востоке Москвы планируют построить технопарк  27.02.2024
Резиденты смогут разместить в нем предприятия легкой, целлюлозно-бумажной, электронной и строительной промышленности.Промышленный технопарк площадью... посмотреть »»
Тестовое голосование перед выборами Президента пройдет в столице 2 марта  26.02.2024
Горожанам предложат ответить на вопрос «Нужно ли в Москве вырубать тополя, чтобы избавиться от тополиного пуха?».Москвичи могут принять... посмотреть »»
Сергей Собянин рассказал о реставрационной программе Москвы на 2024 год  26.02.2024
Выдано 132 разрешения на проведение различных работ.В столице продолжается реализация масштабной программы по сохранению объектов культурного... посмотреть »»
Проект «Уличный артист в парках» открывает прием заявок на участие в новом сезоне  26.02.2024
Принять участие в конкурсном отборе могут представители самых разных жанров искусства — от музыкантов и художников до мимов и жонглеров.Уже... посмотреть »»
Собянин озвучил главные задачи развития транспортной системы Москвы до 2030 года  19.02.2024
Ключевая задача для города — постоянно повышать комфорт пассажиров. Поэтому продолжится обновление подвижных составов и создание московских... посмотреть »»
Все новости

Два новых диаметра и 14 пригородных вокзалов: как изменятся МЦД в 2023 году


В этом году современный и комфортный городской транспорт — наземное метро — получат еще более пяти миллионов жителей Москвы и Подмосковья.
Наступивший 2023 год станет одним из самых продуктивных и перспективных для Московских центральных диаметров (МЦД). Об этом заявил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Город совместно с ОАО «Российские железные дороги» откроет движение по МЦД-3 и МЦД-4, закончит реконструкцию и строительство 14 пригородных вокзалов и завершит реверсивное движение на участке МЦД-1 от Савеловской до Белорусской.

«Сергей Собянин вместе с генеральным директором “РЖД” Олегом Белозеровым подписали план ввода в эксплуатацию инфраструктуры на следующий год: планируется открыть 14 новых и реконструированных пригородных вокзалов. Главное событие — это запуск МЦД-3 и МЦД-4 в августе — сентябре 2023 года. У пассажиров появится возможность строить абсолютно новые маршруты, оплачивать поездки еще на двух транспортных артериях с помощью единой билетной системы московского транспорта и пользоваться комфортными поездами», — отметил Максим Ликсутов.
По его словам, современный и комфортный городской транспорт получат более пяти миллионов жителей Москвы и Подмосковья. Это повлияет на развитие территорий и уровень жизни людей.

Событием года для железнодорожной сети столицы по праву можно назвать запуск движения на МЦД-3 и МЦД-4.

МЦД-3 свяжет Ленинградское и Казанское направления, его протяженность составит 85 километров. На новой линии наземного метро будет работать 41 станция, 14 из которых станут пересадочными. У пассажиров появится 21 вариант пересадок на метро, другие диаметры и Московское центральное кольцо (МЦК). МЦД-3 улучшит транспортную ситуацию в 24 районах Москвы и четырех городах Московской области. По расчетам экспертов, им будут пользоваться более 577 тысяч человек в сутки.

МЦД-4 станет самой протяженной железнодорожной веткой — длина составит 86 километров. Диаметр объединит семь московских вокзалов: Белорусский, Савеловский, Рижский, Ленинградский, Казанский, Ярославский и Курский. На МЦД-4 появится максимальное количество пересадочных станций (18) с 35 вариантами пересадок на метро, МЦК и другие диаметры. Только для поездок внутри города, по предварительным расчетам, четвертым диаметром будут пользоваться около 30 миллионов человек в год.

«С запуском МЦД-4 в столице появится абсолютно новая железнодорожная ветвь. Вместе с ней откроем для пассажиров комфортные для москвичей и жителей Подмосковья транспортно-пересадочные узлы “Поклонная”, “Кутузовская” и “Тестовская”, построенные по стандартам московского транспорта: с платформами с навесами во всю длину, с разноуровневыми переходами через железнодорожные пути, кассами, лифтами, эскалаторами и турникетами», — добавил Максим Ликсутов.
На станции Поклонная появится пересадка на две линии метро — Арбатско-Покровскую и Солнцевскую. С Кутузовской можно будет попасть на Московское центральное кольцо и Филевскую линию. Тестовская объединит два диаметра (МЦД-1 и МЦД-4), Московское центральное кольцо, Большую кольцевую линию, а также Филевскую и Солнцевскую линии метрополитена.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
09.01.2023