Последние события
Компании ОЭЗ «Технополис Москва» примут участие в конкурсе перспективных российских брендов  23.05.2023
На конкурс уже подано более 3,5 тысячи заявок со всей страны.Более 10 компаний особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» подали... посмотреть »»
На платформе «Город идей» начался проект, посвященный развитию сайта Мосприроды  23.05.2023
Идеи участников проекта, получившие наибольшую поддержку, будут реализованы.На платформе «Город идей» начался тематический проект,... посмотреть »»
Студенты 80 столичных вузов показали свои таланты на московском творческом фестивале  23.05.2023
По итогам городского этапа фестиваля сформирована делегация, которая будет представлять Москву на «Российской студенческой весне».Более... посмотреть »»
Сергей Собянин сообщил о росте производства продуктов питания в Москве  22.05.2023
Поддержка города позволяет производителям находить партнеров и выходить на новые рынки сбыта.В Москве в первом квартале 2023 года выросло... посмотреть »»
Футбольные поля и ледовая арена: в Мещанском районе построят спортивный центр  22.05.2023
Его площадь составит 8,7 тысячи квадратных метров.Город предоставил в аренду более 1,5 гектара земли в Мещанском районе для строительства... посмотреть »»
Книги на каникулах: началась Московская программа летнего чтения  22.05.2023
Присоединившиеся к программе ребята прочитают несколько книг, посвященных нашей планете, и напишут о них отзывы в специальных дневниках. Участники,... посмотреть »»
Сергей Собянин объявил о завершении комплексной реконструкции исторического стадиона «Москвич»  19.05.2023
Реконструкция стадиона началась в 2019 году. За это время специалисты обновили футбольное поле и трибуны, привели в порядок бывшее здание крытых... посмотреть »»
Все новости

Наггетсы и сырники: в Москве назвали самые популярные блюда школьных столовых


Обновленное меню теперь включает дальневосточный суп с красной рыбой, пельмени и другие вкусные блюда. Их готовят наиболее безопасными методами: варят, запекают или тушат.
1 сентября 2022 года меню в школьных столовых обновили, и теперь самыми популярными обедами и завтраками у детей стали наггетсы с запеченным картофелем и сырники с топингами. Все блюда готовятся по специальным безопасным рецептам, разработанным экспертами. Новое меню основано на мониторинге вкусовых предпочтений детей, поэтому школьники стали посещать столовые охотнее и значительно чаще съедать порции целиком.

На завтрак дети предпочитают блинчики, оладьи, сырники с топингами и пиццу. Фавориты обедов — наггетсы с запеченным картофелем, пельмени и паста «Альфредо». Кроме того, ребята полюбили первые блюда благодаря разнообразию супов и возможности их выбора.

«С введением нового меню все больше школьников стали питаться в столовых, а не приносить еду из дома. Конечно, нельзя заставлять ребенка есть полезную еду — нужно сделать так, чтобы он сам этого захотел. Поэтому в меню учли пожелания детей и сделали его очень разнообразным: в нем есть и дальневосточный суп с красной рыбой, и пельмени, и пицца с наггетсами. При этом готовят все блюда безопасными методами: варят, запекают или тушат, сохраняя полезные вещества», — отметила Татьяна Хремучкова, член экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы.
В обновленное меню включили новые блюда, которые действительно любят дети и подростки: фишболы, митболы, круассаны, маффины, фриттату с сыром и ветчиной, пиццу, блинчики, наггетсы. Все они приготовлены с максимальным сохранением питательных веществ и витаминов, в них также соблюден баланс жиров, белков и углеводов. Кроме того, теперь школьникам предлагают 11 вариантов первых горячих блюд, в числе которых дальневосточный суп с красной рыбой, кубанский суп, щи новгородские, борщ московский, солянка, суп-пюре овощной, минестроне. На обед предоставляют выбор из девяти видов основных мясных блюд и пяти видов гарниров, пользующихся у детей высоким спросом, в их числе говядина по-мексикански и азу по-татарски.

Изменился сам подход к организации питания: теперь дети могут участвовать в составлении своего меню. У школьников появился выбор между супом дня и бульоном с гренками, чаем и какао, есть возможность добавить соусы к гарнирам или отказаться от них, сладкие топинги, которые им нравятся, к сырникам или блинчикам на завтрак, а также собрать собственный салат из свежих и отварных овощей и посолить еду по собственному вкусу.

Меню, составленное на основе пожеланий детей, возможность самостоятельного выбора и учет индивидуальных вкусовых предпочтений уже показали результаты. Школьники стали практически полностью съедать приготовленные для них порции, а родители уверены в том, что их дети в школе будут сытыми и смогут сосредоточиться на учебе.

За соблюдением санитарных норм в школьных столовых Москвы следит Роспотребнадзор, а качество продуктов проверяет Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Они подтверждают, что в школах столицы питаться безопасно. Кроме того, за соблюдением качества также следит комиссия по питанию при управляющих советах каждой школы.
09.01.2023