Городской ГИД → Как сделать? → Как подать жалобу на врача

Как подать жалобу на врача. Куда подать жалобу на врача. Как правильно подать жалобу. Письменная жалоба
Как подать жалобу на врача?
Согласно статье 30 (части 1-14) и статье 31 (часть 4) "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" в случае обращения за медицинской помощью и ее получения пациент обладает рядом прав.
Право обжалования неправомерных действий
Статья 30, часть 14 "Основ": право на обращение с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации и лицензионные комиссии либо в суд в случаях нарушения его прав. Письменная жалоба представляет собой официальное обращение гражданина к конкретному должностному лицу. Согласно законодательству это лицо обязано не только отреагировать на заявление своими действиями, но также ответить гражданину, какие меры были приняты по сути обращения. Ответ оформляется в письменной форме в течение месяца. Иными словами, реализация данного права предполагает, что должностные лица обязаны не только действовать, но также предоставлять пациенту отчет о проделанной работе. Задачей каждого уважающего себя человека является повышение своей правовой грамотности, поскольку только таким образом можно отстаивать свои интересы. Основным инструментом защиты собственных интересов является грамотно оформленная жалоба, написанная в соответствии с нормами законодательства. Необходимо помнить, что только письменное обращение на имя должностного лица, содержащее подробную конкретную информацию, вопросы и четко сформулированные требования, а также напоминающее об ответственности за невыполнение должностным лицом его прямых обязанностей (в данном случае бездействие), даст положительный результат. Дело в том, что только юридически грамотные действия гражданина позволят ему аргументировано и уважительно общаться с чиновником. Практика показывает, что правовая грамотность пациента позволяет представителям государственной власти относиться к гражданам не как к полуграмотной массе, а как к образованным людям, с которыми необходимо обращаться корректно и профессионально. Характерной особенностью жалобы является то, что согласно законодательству в ответ на ее подачу начинается административный процесс (например, суд), сопровождающийся действиями должностных лиц, подключением к работе специалистов, созданием и регистрацией документов. Из совокупности вышеперечисленных действий складывается достаточно четкое представление о том, кто и в какой степени выполняет свои должностные обязанности. Поэтому жалоба должна восприниматься пациентом как эффективный инструмент защиты своих правовых интересов. В случае нарушения того или иного права гражданина у него есть лишь две возможности, имеющие законодательное обоснование. Следует учитывать, что в области здравоохранения более эффективен внесудебный механизм.
Как правильно подать жалобу?
В сфере здравоохранения обжалование действий и бездействий ответственных лиц является первым шагом к тому, чтобы последние начали действовать в интересах пациента, то есть обжалование представляет собой механизм защиты ущемленного права пациента. В судебном порядке возможно обжалование действий любого лица (физического или юридического), являющегося услугодателем, а также должностного лица любого уровня. В случае внесудебного обжалования жалоба подается вышестоящему лицу (заведующий отделением, главный врач, начальник районного отдела здравоохранения, председатель Комитета по здравоохранению, министр) или в надзорный орган (Федеральная служба надзора в сфере здравоохранения и социального развития, прокуратура, профессиональная медицинская ассоциация). Жалоба также может быть подана в организации, уполномоченные защищать интересы пациентов (страховые медицинские организации, территориальный фонд ОМС, Общество защиты прав потребителей). В том случае, если жалоба относится к действиям медицинского работника, первый адресат, которому она должна быть направлена, - главный врач данного медицинского учреждения. Следует отметить, что одна жалоба может быть направлена сразу в несколько или во все инстанции по защите прав пациентов. Исключением является подача жалобы Уполномоченному по правам человека Российской Федерации, поскольку он принимает жалобы лишь при условии, что вопрос был рассмотрен в судебном порядке, но гражданин требует обжалования принятого решения. Необходимо помнить, что с 1999 года преобразованы функции прокуратуры Российской Федерации. В соответствии с изменениями законодательства вопрос контроля за соблюдением прав пациентов теперь относится к ее компетенции. Согласно части 2 статьи 1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокуратура осуществляет: "…надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций". Для того чтобы подача жалобы привела к желаемому результату, необходимо соблюсти несколько важных условий.
Обоснованность жалобы
Обоснованность жалобы характеризуется двумя необходимыми составляющими - юридической и фактической. Юридическая обоснованность предполагает наличие в жалобе указаний на ущемленные права и интересы гражданина. Данный раздел жалобы желателен, однако, поскольку гражданин не всегда может его грамотно сформулировать, он может отсутствовать.
Фактическая обоснованность жалобы
Фактическая обоснованность жалобы обязательна, поскольку документ должен содержать конкретные факты, свидетельствующие о нарушении прав гражданина. Помимо этого, следует указать, кто, где, когда и каким образом совершил противоправные действия.
Своевременность жалобы
Своевременность жалобы. Следует помнить, что чем раньше подана жалоба, тем более вероятна возможность достижения положительного результата. Если же о правонарушении стало известно спустя некоторое время, все же имеет смысл подать жалобу.
Совет
Письменная форма жалобы обязывает должностное лицо ответить пациенту в письменной форме в течение месяца. Жалоба должна быть подписана (Ф. И. О. полностью), содержать адрес и телефон заявителя. В том случае, если жалоба посылается не по почте, лучше подготовить два экземпляра. Первый экземпляр следует отдать секретарю главного врача либо самому главному врачу, на втором нужно получить подпись секретаря (с указанием входящего регистрационного номера и даты) или главного врача (с пометкой "получил" и указанием даты).
Совет
Не следует поддаваться на уговоры секретаря не регистрировать жалобу в журнале входящей документации, поскольку в этом случае у вас не будет доказательств, что вы ее вообще подавали. Кроме того, если нет жалобы, нет и ситуации, которую необходимо решать. Как показывает практика, в настоящее время без документальных доказательств невозможно решить ни одного серьезного вопроса.
Совет
Не стоит опасаться, что подача письменной жалобы усугубит ситуацию. В случае обоснованности жалобы большинство медицинских работников примет ее как должное. Чтобы быть уверенным, что жалоба обоснованна, имеет смысл проконсультироваться с квалифицированным юристом.
Совет
Желательно, чтобы полный объем жалобы не превышал 1,5-2 страниц печатного текста, поскольку в противном случае он становится менее конкретным и трудночитаемым. Соглашаться на отказ от подачи письменной жалобы можно лишь при условии полной уверенности в том, что ваша проблема уже решена. Если у вас есть время, можно направить жалобу заказным письмом с уведомлением о вручении. В число должностных обязанностей главного врача входит ежедневный просмотр входящей документации и ее визирование с указанием лиц, обязанных решить изложенные проблемы в определенный срок (также указывается в письменной форме).