Последние события
Собянин: Стадион «Локомотив» в ЮВАО снова станет точкой притяжения горожан  19.04.2024
Здесь построят большую игровую арену, трибуну и беговую дорожку, а также реконструируют здания на его территории.Историческому стадиону... посмотреть »»
Сергей Собянин обозначил основные направления развития здравоохранения  19.04.2024
Предстоит завершить модернизацию инфраструктуры городского здравоохранения, продолжить разработку и внедрение новых московских стандартов оказания... посмотреть »»
У акции «Дни исторического и культурного наследия» появился новый формат  19.04.2024
В программу проекта включили специальные прогулочные маршруты, в которых объединили отдых и развлечения со знакомством с историей и архитектурой... посмотреть »»
Мини-футбол, воркаут, цигун: на ВДНХ открывается новый спортивный сезон  16.04.2024
В 2023 году спортивные мероприятия и соревнования на ВДНХ посетили около 80 тысяч человек.В апреле на ВДНХ начинают работу сезонные спортивные клубы.... посмотреть »»
Сергей Собянин рассказал о развитии дополнительного образования в Москве  16.04.2024
Школы и дворцы творчества остаются главными точками выявления и развития детских талантов.В столице продолжает совершенствоваться система... посмотреть »»
Сергей Собянин: Конкурс «Новатор Москвы» бьет рекорды по количеству заявок  16.04.2024
Самые активные участники конкурса — студенты и аспиранты вузов в возрасте от 18 до 25 лет.На участие в конкурсе «Новатор Москвы»... посмотреть »»
Собянин: В «МЭШ» внедрят сервисы с использованием технологий ИИ  10.04.2024
Они позволят школьникам строить персонализированные образовательные траектории.Цифровую образовательную платформу «Московская электронная... посмотреть »»
Все новости

Идеи, ставшие реальностью: какие разработки побеждали на конкурсе «Новатор Москвы»


Напечатать дом на принтере, написать письмо силой мысли, вырастить зелень или обнаружить заболевание с помощью искусственного интеллекта — все это возможно благодаря проектам — победителям конкурса «Новатор Москвы».
В столице идет прием заявок на соискание премии «Новатор Москвы». Главный конкурс для столичных изобретателей будет проходить уже в четвертый раз, подать заявку можно до 1 мая. Кстати, претендовать на победу могут проекты на любой стадии: как идеи, так и уже вышедшие на рынок продукты.

За первые три года призерами «Новатора Москвы» в разных номинациях стали более 100 авторов инновационных проектов. Они получили денежные премии и содействие в продвижении своих идей. О том, как развивались самые интересные и полезные изобретения после победы в конкурсе, — в материале mos.ru.

Сила мысли плюс технологии
Один из победителей самого первого конкурса 2020 года — система общения силой мысли «НейроЧат». Она разработана для людей с ограничениями речи и движения — пациентов после инсульта или рассеянного склероза, людей с ДЦП и различными травмами. Пользователю надевают на голову гарнитуру, которая регистрирует и передает компьютеру электрические сигналы. Алгоритм переводит их в команды — так при помощи активной концентрации внимания можно писать сообщения.

«НейроЧат» используют в клиниках 40 регионов России, и проект выходит на международный рынок. При этом, помимо коммуникативной функции, система помогает ускорить реабилитацию пациентов. Активная концентрация внимания, которая нужна для работы с ней, в целом улучшает работу мозга. Ученые обратили на это внимание и начали использовать технологию для детей и пожилых людей. В системе интерфейсов «мозг — компьютер» разработали игры и упражнения. Например, картинки в знакомой всем «Мемори» нужно находить и открывать с помощью силы мысли.

Нейротренинги помогают неусидчивым детям: упражнения улучшают концентрацию и запоминаемость, ребята начинают лучше учиться, рассказывает директор по коммуникациям компании Алеся Чичинкина. Систему используют и на занятиях проекта «Московское долголетие» для профилактики деменции. «Взрослым она помогает отсрочить или приостановить деградацию мозга, а детям — развить внимание, память и другие когнитивные функции», — говорит Алеся Чичинкина.

«НейроЧат» внедряют в систему среднего и высшего образования как инструмент для изучения нейротехнологий и нейроинтерфейсов. Школьники и студенты работают с нейроинтерфейсом на разных уровнях: на уроках биологии исследуют работу мозга, на уроках информатики учатся создавать программы и игры для «НейроЧата».

”Новатор Москвы” — один из самых продуктивных конкурсов, в которых мы участвовали. Помимо хорошего призового фонда, мы получили качественную информационную поддержку и попали в экосистему Агентства инноваций Москвы. Это стало серьезным подспорьем в работе.

Виртуальный ассистент врача
Финалист первого «Новатора Москвы» — компания Care Mentor AI (ООО «КэреМенторЭйАй») — создал сервисы искусственного интеллекта для анализа исследований лучевой диагностики. Компания стала участником московского эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в работу столичных медицинских учреждений. Алгоритмы с 2020 года работают в московском здравоохранении на базе Центра диагностики и телемедицины Депздрава столицы.

Сегодня искусственный интеллект анализирует миллионы лучевых исследований. Пациент приходит в поликлинику, чтобы, например, сделать компьютерную томографию легких. Рентгенолаборант проводит исследование. Медицинское изображение сразу попадает в единый информационный радиологический сервис (ЕРИС) города Москвы, и его анализирует искусственный интеллект. Врач-рентгенолог получает медицинское изображение для расшифровки, а также изображение и заключение искусственного интеллекта. Затем рентгенолог описывает исследование. Готовое описание сохраняется в ЕРИС и сразу доступно лечащему врачу и пациенту в электронной медицинской карте.

Искусственный интеллект — это ассистент, а не замена врача. Он избавляет от рутинной нагрузки. Врач — в первую очередь мозг, он должен думать, а не заниматься мелкими вычислениями. Мы же сами можем складывать числа, но обычно пользуемся калькуляторами, потому что это облегчает нам решение более глобальных задач. Искусственный интеллект — такой же калькулятор-помощник.

При диагностике коронавирусной пневмонии, например, искусственный интеллект подсчитывает процент поражения легких с точностью до двух знаков после запятой и делает это за минимальное время, говорит Илья Плиско. Точно так же ИИ может вычислять объем новообразований при онкозаболеваниях, определять артроз коленных суставов. В перспективе технологию будут применять для выявления, например, новообразований в головном мозге, при анализе эндоскопических исследований и в других сферах. С большим успехом показал себя сервис при определении продольного плоскостопия.
26.02.2023