Работники → Безработным → Все о правилах приема на работу

Какие бывают трудовые договоры и с кем их нельзя заключать. Какие документы может потребовать работодатель при приеме на работу. Что такое работа по совместительству и куда обращаться, если при приеме на работу нарушили ваши права
Что такое трудовой договор?
Трудовой договор — это соглашение между работодателем и вами, на основании которого между вами возникают трудовые отношения. Составляется трудовой договор в двух экземплярах. Каждый из них подписывается обеими сторонами. Один экземпляр трудового договора должен храниться у вас, другой — у работодателя. При получении своего экземпляра договора вы должны расписаться на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Подписывая договор, работодатель обязуется предоставить вам работу, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать зарплату, а вы обязуетесь выполнять определенную договором работу и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Требовать от вас выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, работодатель не может. В то же время вы имеете право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное время другой работы у того же и (или) другого работодателя (внутреннее или внешнее совместительство). Заключаются трудовые договоры либо на неопределенный срок, либо на срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).

Заключать трудовые договоры можно:
  • с лицами, достигшими возраста 16 лет;
  • с лицами, достигшими 15 лет и получившими общее образование или получающими общее образование (вечерняя или заочная форма обучения);
  • с лицами, достигшими 14 лет и получающими или уже получившими общее образование, с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.
В двух последних случаях заключать договор можно только для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью. Если ребенок еще получает образование, работать он может только в свободное от учебы время без ущерба для нее.
Какие документы нужны при устройстве на работу?
При заключении трудового договора нужно предъявить работодателю:
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • документ, подтверждающий присвоение страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС), в том числе в форме электронного документа;
  • документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
  • медицинскую книжку — для работников торговли, образования, медицины, общественного питания. Оформляется этот документ центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
  • справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям — для некоторых специальностей;
  • справку о том, подвергались ли вы административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, — для некоторых специальностей.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка оформляется работодателем. Если вам не был присвоен страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), работодатель сам направит в Пенсионный фонд сведения, необходимые для регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Если вы потеряли трудовую книжку, работодатель обязан на основании вашего письменного заявления (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую.
Что такое испытательный срок?
При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника для проверки его соответствия поручаемой работе. При этом в ряде случаев испытательный срок при приеме на работу назначен быть не может.

Если вас фактически допустили к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в договор, только если вы оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

Испытательный срок не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей — шести месяцев.

Если вы не справитесь с испытанием, работодатель имеет право до истечения испытательного срока расторгнуть трудовой договор, предупредив вас об этом в письменной форме не позднее чем за три дня (с указанием причин). Если срок испытания истек, а вы продолжаете работу, то вы считаетесь выдержавшим испытание, и расторгнуть трудовой договор впоследствии можно только на общих основаниях.
Что такое работа по совместительству?
Совместительство — выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Вы можете выполнять работу по совместительству как по месту основной работы, так и у других работодателей.

Заключать трудовые договоры о работе по совместительству можно с неограниченным числом работодателей. При этом в трудовом договоре обязательно нужно указывать, что работа является совместительством.

При работе по совместительству существует ряд ограничений:
  • не могут работать по совместительству лица в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями;
  • продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (в дни, когда по основному месту работы вы свободны, вы можете работать по совместительству полный рабочий день);
  • в течение одного месяца продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.
Оплачивается работа по совместительству пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки, или на других условиях, определенных трудовым договором.
Каковы обязанности работодателя?
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить вас под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью.

Он также обязан подготовить и заключить с вами трудовой договор. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании этого договора. Вас должны ознакомить с приказом о приеме на работу под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По вашему требованию работодатель обязан выдать вам заверенную копию приказа.

Если работодатель нарушит трудовое законодательство, ему может грозить административный штраф. В случае уклонения от оформления или ненадлежащего оформления трудового договора сумма штрафа может достигать 100 тысяч рублей (для юридических лиц). Если работодатель выплачивает «серую» и «черную» зарплату, наказание может еще более серьезным — вплоть до лишения свободы за уклонение от уплаты налогов.
Куда жаловаться, если работодатель нарушает мои права?
Вопросы о нарушении трудового законодательства рассматривает Государственная инспекция труда по городу Москве. Она же проводит разъяснительную работу о трудовых правах граждан.

Обратиться в Гострудинспекцию можно по телефону горячей линии: +7 (495) 343-95-98, а также онлайн, через электронную общественную приемную на официальном сайте инспекции.

Вы также можете обратиться в Роструд через электронный сервис Онлайнинспекция.рф, если считаете, что ваши права нарушены, или если хотите получить информацию о способах выхода из проблемных ситуаций в сфере трудовых отношений.