Городской ГИД → Как сделать? → Как встать на учет в ЖК

Как встать на учет в ЖК. Встать на учет в женской консультации. Встать на учет по беременности
Как встать на учет в ЖК
Итак, Вы узнали, что беременны. Дальше стоит решить - вставать на учет в поликлинику или нет. Главное правило - беременная женщина может наблюдаться в любой женской консультации, находящейся в любом городе или ином населенном пункте нашей страны, вне зависимости от ее постоянного места жительства, регистрации и гражданства. Однако на каждом шагу встречаются случаи, когда беременных женщин отказываются ставить на учет. Поэтому важно знать, что беременные женщины могут быть зарегистрированы в одном районе, а наблюдаться в ЖК в другом. Или, например, зарегистрированы в Подмосковье, а встать на учет в женской консультации по месту фактического проживания - в Москве. То же право распространяется на жителей других городов России и даже ближнего зарубежья.
Полис медицинского страхования
Наличие полиса медицинского страхования вне зависимости от места его выдачи позволяет пациентке предъявить его в любой женской консультации или роддоме, и он должен быть признан действительным - это обеспечивает единая система обязательного медицинского страхования. Полисы ОМС действуют на всей территории РФ, и постановка на учет в соответствии с ФЗ "Об обязательном медицинском страховании" производиться в любом государственном медицинском учреждении по выбору застрахованного. При отсутствии же полиса - оказывается только экстренная медицинская помощь. Так, если Вы соберетесь ехать в роддом, а полиса и обменной карты у Вас нет, вас госпитализируют, но в специальный (обсервационный) родильный дом - в Москве это роддом при ГКБ №6, так как в этой ситуации беременная женщина считается условно инфицированной.
Совет
Для постановки на учет в женской консультации и для последующего оформления обменной карты по месту регистрации необходимо предъявить паспорт и полис ОМС.
Совет
Фактически же, в случае, если Вы желаете наблюдаться не по месту регистрации, а по месту фактического жительства - в ЖК скорее всего необходимо будет предоставить в зависимости от ситуации следующие документы: - если дело происходит в Москве, может хватить временной регистрации по нужному адресу, относящемуся к данной ЖК; - копии паспортов Вашего и владельца квартиры, с приложением заявления от владельца квартиры, что он просит поставить Вас на учет и не возражает против Вашего наблюдения в этой ЖК, кроме того может потребоваться копия договора аренды (в случае если квартира съемная), либо копии документов, подтверждающих права собственности на квартиру (если Вы просто живете у родственников); - копии паспортов Вашего и Вашего мужа, если Вы хотите наблюдаться в ЖК по месту его регистрации, соответственно нужно приложить ксерокопии страниц о месте регистрации каждого и о заключении брака и заявление мужа с просьбой поставить Вас на учет, поскольку фактически Вы проживаете с ним по адресу, подведомственному данной ЖК.
Совет
Женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения в срок до 20 недель беременности полагается единовременное пособие. С 1 января 2009 года размер пособия при постановке на учет по беременности в срок до 20 недель составляет 600 рублей. Для этого необходимо обратиться в РУСЗН и предоставить справку медицинского учреждения г. Москвы о постановке на учет в срок до 20 недель беременности. Пособие назначается при обращении не ранее 20-й недели беременности и не позднее 12 месяцев со дня рождения ребенка.