Термосумки и термоконтейнеры нужны для кратковременного сохранения продуктов горячими, охлажденными или замороженными.
Термосумки и термоконтейнеры нужны для кратковременного сохранения продуктов горячими, охлажденными или замороженными. Их используют в дороге, при отдыхе на природе и путешествии. Большие термосумки и термоконтейнеры необходимы при закупке замороженных продуктов впрок для длительного хранения дома в бытовом морозильнике. При доставке от магазина до дома (от торгового или промышленного морозильника до бытового холодильника/морозильника или до места реализации в розничной продаже) они помогают сохранить температуру замороженного продукта, предотвратить ее повышение до критического значения. Критической температурой принято считать -9 С. Даже кратковременное повышение температуры замороженного продукта выше этого значения может привести к росту болезнетворных бактерий. Такой продукт уже не пригоден для длительного хранения. Чтобы не навредить здоровью, замороженное мясо, подвергшееся отеплению выше критического значения, следует сразу же употребить в пищу, либо переработать и хранить по новым условиям. Для увеличения времени сохранения надлежащего качества продуктов в термосумках и термоконтейнерах применяют сухой лед и аккумуляторы холода. Аккумуляторы холода представляют собой пластмассовые пакеты или коробочки-брикеты, заполненные теплоемким солевым раствором. Некоторые фирмы комплектуют свои изделия штатными аккумуляторами холода, встраиваемыми в крышку сумки или контейнера. Им придают соответствующую форму и привлекательный дизайн. Аккумулятор холода в виде подноса можно использовать для охлаждения напитков за обеденным столом. Применение аккумуляторов холода позволяет дольше сохранять продукты холодными. Перед поездкой за продуктами аккумуляторы холода выдерживают 8-10 часов в морозильной камере стационарного бытового холодильника.