Как оценивают и когда объявляют результаты ЕГЭ?
Результаты ЕГЭ оценивают по 100-балльной шкале. Для каждого предмета устанавливается минимальное количество (порог) баллов. Величину минимального порога объявляют в течение 6-8 дней после сдачи ЕГЭ в основные сроки и через 3 дня после сдачи ЕГЭ в дополнительные сроки в июле.
Если вы преодолели минимальный порог по обязательным предметам ЕГЭ (русский язык и математика), вам выдадут два документа: школьный аттестат и свидетельство о результатах ЕГЭ. В школьный аттестат выставляются оценки по 5-балльной системе, которые определяются как среднее арифметическое ваших годовых оценок за 10 - 11 (12) классы. Результаты ЕГЭ на оценки в аттестате не влияют.
Если вы не смогли сдать обязательные предметы по ЕГЭ в установленные сроки, а затем и при пересдаче, аттестат вам не выдадут. Если же вы успешно сдали экзамены по русскому языку и математике, но не сдали предметы по выбору, школьный аттестат вам будет выдан.
Если вы не сдали экзамен по одному из обязательных предметов, вы имеете право на одну пересдачу в текущем году. Однако если вы "завалили" и русский язык, и математику, вы сможете пересдать ЕГЭ только в следующем году.
Свидетельство о результатах ЕГЭ действительно до 31 декабря года, следующего за годом его получения. Например, если вы сдали экзамен в 2010 году, ваши результаты будут действительны до 31 декабря 2011 года.
Результаты ЕГЭ призывников не "пропадают". Если вы сдали экзамен, и в том же году были призваны в армию - вы сможете использовать свои результаты для поступления в вуз в течение года после увольнения с военной службы.
Может получиться так, что у вас на руках окажутся два и более не просроченных свидетельства о результатах ЕГЭ (например, после пересдачи). Вы можете использовать для поступления в вуз результаты любого из них по собственному выбору - как удобнее (и выгоднее) вам.