РАЗДЕЛЫ САЙТА «ГОРОД МОСКВА»
Новости
Правительство Москвы
История Москвы
Карта Москвы
Информ

Воронцовская улица



Воронцовская улица расположена в Таганском районе на территории Центрального административного округа города Москвы.

Проходит от Таганской площади до площади Крестьянская застава. К улице примыкают: переулок Маяковского, улица Гвоздева, Воронцовский переулок, Лавров переулок, Динамовская улица.

Воронцовская улица - часть возникшей ещё в XIII веке дороги от Кремля к Крутицкому подворью, Симонову монастырю (основан в 1370-е гг.) и Новоспасскому монастырю (перенесён из Кремля на нынешнее место в 1490). В 1639 сюда, за Земляной вал, переселилась часть тяглецов чёрной Воронцовской слободы Белого города; примерно в те же годы к югу от новой Воронцовской слободы, была основана слобода дворцовых каменщиков (см. улица Большие Каменщики).

В пожар 1812 года деревянная застройка Воронцовской слободы полностью выгорела. Вскоре улица отстроилась - в начале стояли дворянские усадьбы Воронцовых-Дашковых, далее - купеческие дворы (всего 23 каменных и 59 деревянных домов в 27 дворах). Постепенно большие участки делились, и к 1882 на улице уже было 66 дворов, из них 32 купеческих. Непосредственно за Спасской (ныне Крестьянской) заставой находилась свалка нечистот, а на Воронцовской - ассенизационный обоз. В 1880-е гг. свалка была заменена на современную по тем временам канализационно-насосную станцию (ныне музей воды у Новоспасского моста). В конце XIX века на Воронцовской появилась промышленность - табачно-гильзовая, парфюмерная, аптечные фабрики, колбасный завод. К югу, на улице Малые Каменщики была построена Таганская тюрьма. В советское время на месте табачно-гильзовой фабрики был построен первый часовой завод (марка "Полёт").

Примечательные здания и сооружения:

№ 1-3 — Жилой дом кооператива «Домостроитель» (1920-е, арх. В. М. Маят)
№ 5 — жилой дом XIX века. К строению пристроено административное здание МТС (2001—2002, арх. П. Ю. Андреев)
№ 7 — городская усадьба М. Ф. Котова — Т. Г. Фомина, XVIII—XIX века
№ 9 стр. 1 — жилой дом XVIII—XIX века
№ 11, 13, 15, 17, 19 стр. 2 — жилые дома XVIII—XIX века
№ 15 — Детская музыкальная школа имени Ипполитова-Иванова
№ 17 — Доходный дом Фряновской мануфактуры (1910, арх. Т. Я. Бардт)
№ 19 — последний сохранившийся одноэтажный жилой дом на красной линии улицы
№ 23 — Доходный дом (1890, арх. Н. Д. Струков)
№ 35 — Контора и склад табачной фабрики «Катык» («Красная звезда») (1902, арх. О. В. Дессин)
№ 4, 6 стр. 1 — городская усадьба Воронцовых-Дашковых, XVIII—XIX века. Авторство Карла Бланка, утверждавшееся в «Истории русского искусства», не подтверждается современными краеведами
№ 6 стр. 2 — здание Городского училища (1912, арх. Н. Д. Струков)
№ 10 — Промышленное здание стиля модерн акционерного общества К.Эрманс и К. (предложено к постановке под государственную охрану). Постройка арх. В. И. Ерамишанцева, 1910
№ 52 — Ранее на этом месте находился дом А. С. Александрова (1895, арх. И. А. Иванов-Шиц; перестроен в 1902 году архитектором А. О. Гунстом)