РАЗДЕЛЫ САЙТА «ГОРОД МОСКВА»
Новости
Правительство Москвы
История Москвы
Карта Москвы
Информ

Улица Сретенка



Улица Сретенка расположена в районах Красносельский и Мещанский на территории Центрального административного округа города Москвы.

Проходит от площади Сретенские Ворота до площадей Большой и Малой Сухаревской. Нумерация домов ведется от Сретенских Ворот.

Сретенка – одна из самых древних улиц Москвы. До середины прошлого столетия Сретенкой именовали и Большую Лубянку, которая плавно сменяла Сретенку. В XII веке , когда Москва была маленькой крепостью, здесь проходила часть дороги из Киева в Ростов Великий, Суздаль и Кострому. Некоторые историки считают, что именно в районе Сретенки находилась в древности укрепленная усадьба одного из первых «москвичей», боярина Стефана Кучки. Кучка был казнен Юрием Долгоруким, который присоединил его земли к своим владениям. Долгое время память о роде Кучковичей сохранялось в названии старого московского урочища – Кучково поле.
Сама же улица своим названием обязана древнему Сретенскому монастырю, который был основан еще в XIV веке. В честь необычного и достопамятного события в истории не только Москвы, но и России, встрече («сретению») жителями Москвы в этом месте православной святыни – чудотворной Владимирской иконы Божией Матери.

Примечательные здания и сооружения

№ 1/4 — Доходный дом (1892, архитектор П. А. Ушаков).
№ 5/3 — церковь Успения Богородицы в Печатниках (1695) с колокольней, сооруженной в 1902 году. Интерьер церкви отделан в 1902 году архитектором В. В. Иорданом.
№ 17 — В начале 1860-х гг. в д. 17 жил композитор Н. Г. Рубинштейн; в здании проходили занятия музыкальных классов, послуживших основой Московской консерватории.
№ 19 — На этом месте вплоть до 31 декабря 1997 года находилось здание, в котором был открыт один из самых старых (с 1914 года) кинотеатров Москвы — «Уран». В конце 1941 года в нем проходил премьерный показ документального фильма «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Кинотеатр просуществовал в этом доме до конца 1960-х, потом здесь была открыта мастерская ритуальных услуг ЦК КПСС, где вырубали надгробия из гранита. В ходе масштабной реконструкции Сретенки кинотеатр, переданный Театру-школе драматического искусства Анатолия Васильева, был снесен по постановлению Правительства Москвы в 1997 году, хотя и считался «вновь выявленным» памятником истории и культуры, снос которого запрещается законом.
№ 23 — в 1920-е гг. в этом здании работала драматическая студия под руководством режиссёра Ю. А. Завадского
№ 27-29 — Церковь Троицы в Листах, построенная в 1651—1661 годах и завершающая в настоящее время левую сторону улицы.
До 1934 перспективу Сретенки замыкала Сухарева башня. В конце нечётной стороны улицы — площадка, образовавшаяся на месте снесённых в 1969 году домов, со входом на станцию метро «Сухаревская».
Слева от Сретенки, неподалёку от Сухаревой башни, в 1924—1930 годах располагался Ново-Сухаревский рынок, спроектированный знаменитым архитектором-авангардистом Константином Мельниковым.

№ 4 — Дом был известен своим кинотеатром, открытым в 1913 году. Сначала он назывался «Гранд-Электро», потом «Фантомас», «Искра» и, наконец, «Хроника».
№ 6/2 — Конторское здание (1911, арх. В. В. Шервуд). В 1925—1979 в этом доме размещалось Художественное училище памяти 1905 года, в котором преподавали В. Н. Бакшеев, Н. П. Крымов и другие художники. В настоящее время в здании располагается Музей истории милиции ГУВД г. Москвы.
№ 10 — доходный дом (надстроен в 1902 году по проекту архитектора К. А. Михайлова)
№ 20 — Школьное здание. Ранее на этом месте находилась Церковь Спаса в Пушкарях (снесена в 1935 году).
№ 26 — Бывший Дом Санкт-Петербургского общества страхования. Здание построил в 1913—1914 годах архитектор А. Г. Измиров в соавторстве с Виктором и Александром Весниными, будущими звездами русского конструктивизма. В доме работала студия Малого театра под руководством В. Н. Пашенной и Н. А. Смирновой, затем Ф. Н. Каверина.