РАЗДЕЛЫ САЙТА «ГОРОД МОСКВА»
Новости
Правительство Москвы
История Москвы
Карта Москвы
Информ

Пятницкая улица



Пятницкая улица расположена в районе Замоскворечье на территории Центрального административного округа города Москвы.

Одна из улиц Замоскворечья – старинная Пятницкая улица, которая пролегала между Серпуховской (Добрынинской) площадью, Чугунным мостом через Обводной (Водоотводный) канал и Кадашевской набережной. Пятницкая улица, одна из не многих, которая не меняла своего названия при советской власти. Улица возникла первоначально из дороги на юг – в Рязань, Тулу, Серпухов и другие города того направления. Она была проложена в Замоскворечье в ту пору, когда эта местность еще была покрыта лесами, доходившими до берега Москвы-реки.
Будучи первоначально большой и оживленной торговой дорогой, Пятницкая превратилась затем в торговую улицу. Примечательно, что на протяжении своей истории она всегда носила торговый характер, который сохранился и до сих пор. «Пятницкая – бойкая, шумная, несколько грязноватая торговая артерия Замоскворечья» - так описывает ее путеводитель начала XX века. Ю.А. Федосюк упоминает о ней следующее : «Эта заречная низменная местность часто заливалась паводковыми потоками. С юга по ней устремлялись к Кремлю орды кочевников, уничтожая все на своем пути огнем и мечом. Но Замоскворечье упорно заселялось и застраивалось, словно назло и воде и пламени». И естественно, богатые люди находили места для жилья понадежнее, а здесь поначалу в курных избах и лачугах обитали люди зависимые, холопы. Однако с разрастанием Москвы, Замоскворечье стало застраиваться все основательней и плотней. Кроме крестьян там стали селиться торговцы и ремесленники, которых привлекала близость оживленной торговой дороги на Серпухов и Тулу. Особенно авторитет Замоскворечья укрепился после того, как Иван Грозный расселил в нем стрелецкое войско. Вокруг стрелецких дворов с их прочными избами и большими огородами селились ремесленные слободы – кадашей, кузнецов, кожевников, бойко шла торговля с югом, особенно после падения Золотой Орды. Появились каменные церкви, одна из которых получила имя Параскевы Пятницы, откуда и пошло название Пятницкой улицы. Однако стоит заметить: главный престол церкви был освящен во имя Святой Троицы, в честь же Святой великомученицы Параскевы Пятницы – лишь предел этого храма. Церковь не сохранилась до наших дней, она была снесена в 1934 году и на ее месте, через 10 лет, был возведен наземный вестибюль станции «Новокузнецкая».
Пятницкая церковь исстари пользовалась особым уважением у москвичей, поскольку в ней хранилась чудотворная «явленная» икона и в ней был удивительной резьбы, известный всей Москве иконостас. Святая Параскева Пятница была почитаема в православной Руси. В частности, она покровительствовала путешествующим, в связи с чем храмы в ее честь или небольшие часовни очень часто строили у больших и важных дорог.
Одной из характерных черт Пятницкой улицы в XVII веке было то, что вместе с торговыми людьми здесь селились и стрельцы. В ее районе в то время располагался Стрелецкий приказ полковника Матвея Вишнякова. Память об этом сохранилась в наименованиях выходящего на Пятницкую Вишняковского переулка и церкви Святой Троицы в Вишняках.

Примечательные здания и сооружения

№ 1/2 — Жилой дом с торговыми помещениями П. А. Смирнова, XIX век. Надстроен в 1886 году военным инженером Н. А. Гейнцем
№ 3/4 — Жилой дом, 1790-е гг., 1813—1834 гг., 1892—1894 гг., 1913—1917 гг, архитектор П. А. Ушаков
№ 7 стр. 1 — Жилой дом XIX века
№ 9/28 — Доходный дом (1902, архитектор Э.-Р. К. Нирнзее)
№ 13 — Торговый дом И. М. Гальперина (магазин Крестовникова) (1908—1909, арх. Ф. О. Шехтель)
№ 19 — Городская усадьба XVIII—XIX веков. В настоящее время здесь располагается Комитет по культурному наследию города Москвы.
№ 21 — Жилой дом (палаты) XVIII—XIX веков
№ 23 — Вестибюль станции метро «Новокузнецкая»
№ 31/2 — Городская усадьба Матвеевых — Пятницкая полицейская часть, XVIII—XX веков. В настоящее время там располагается центральный офис партии «ЯБЛОКО»
№ 33 — Дом Коробковой, 1894, арх. Л. Н. Кекушев, позднее перестроен архитектором С. С. Шуцманом. Сейчас посольство Танзании.
№ 43 — Дом графа В. С. Татищева (1913, архитектор Г. А. Гельрих)
№ 51 — Храм Троицы Живоначальной в Вешняках (или «в Лужниках»), 1824—1826, арх. А. Г. Григорьев, Н. И. Козловский, Ф. М. Шестаков.
№ 55/25 — Застройка XIX века
№ 57 — Доходный дом (1904, арх. Н. Д. Струков)
№ 65 — Доходный дом В. П. Смирнова (1910, архитектор С. М. Гончаров)
№ 67 — Жилой дом XVIII века
№ 69 — Офисное здание (архитектор А. Р. Воронцов)
№ 71-73 — Типография известного русского книгоиздателя Сытина, одна из крупнейших в Европе построена по проекту архитектора А. Э. Эрихсона и инженера В. Г. Шухова в 1903 году. Корпуса типографии (1890—1910, арх. Ф. Ф. Воскресенский

№ 4/2 стр. 1 — Доходный дом храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором (1895, архитектор В. В. Бакарев)
№ 4/2 стр.9 — Колокольня храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором. Сам храм находится западнее, в Черниговском переулке. Там же — Храм свв. блгв. кн. Михаила и боярина Феодора, Черниговских чудотворцев, XVII век.
№ 6/1 — Городская усадьба Еремеевых во владении Саввино-Сторожевского монастыря, XVIII—XIX век. Здесь родился и жил В. И. Лебедев-Кумач
№ 10 — «Пятницкое подворье» (Доходный дом Н. Г. Григорьева), в основе — жилой дом (палаты) XVIII века (1903—1904, архитектор А. М. Калмыков)
№ 12 — Дом-контора купцов Варгиных, постройка 1798—1845, филиал музея Л. Н. Толстого. В доме 12 жил Лев Толстой, выйдя в отставку после участия в обороне Севастополя, там же он писал своих «Казаков»
№ 14 — Городская усадьба XVIII—XIX веков
№ 18 — Усадьба М. П. Глазунова, XVIII—XIX веков
№ 18 (во дворе) — Доходный дом (1913, арх. Н. Д. Струков)
№ 20 — Доходный дом (1911, арх. С. М. Жаров)
№ 26/7 — крупнейший в Замоскворечье Храм Священномученика Климента, Папы Римского. Архитектурные обмеры храма произвёл в 1932 году архитектор С. Ф. Кулагин.
№ 30 — Городская усадьба XVIII—XIX веков
№ 42, 44, 46 — Дома XIX века
№ 48 — Городская усадьба начала XIX века, в настоящее время Институт астрономии РАН
№ 54 — Дом в стиле модерн с сине-зелёным майоликовым фронтоном. 1912—1914, арх. С. А. Сурков
№ 64 — «Дом со львами на Пятницкой». Дом этот выстроил для М. И. Рекк архитектор С. В. Шервуд (сын строителя Исторического музея В. О. Шервуда) в 1897 году.