Новости категории: Бизнес и Экономика

Три заявки от консорциумов поданы на конкурс по строительству первой платной автомобильной дороги в москве

Опубликовано: 16 Мая, 2014

В пятницу, 16 мая, на заседании конкурсной комиссии в рамках процедуры предварительного отбора заявителей вскрыты конверты с заявками на участие в открытом конкурсе на право заключения концессионного соглашения строительство Северного дублера Кутузовского проспекта.

Данная концессия предусматривает финансирование, проектирование, строительство и эксплуатацию на платной основе участка линейного объекта улично-дорожной сети от Молодогвардейской транспортной развязки до ММДЦ «Москва-СИТИ».

В конкурсную комиссию были представлены три заявки: от ООО «Дорлайн», ООО «Медиа гарант», ОАО «Новая концессионная компания».

Заявители представлены компаниями консорциумов с участием крупных финансовых, инвестиционных и строительных компаний.

Заявки будут рассмотрены в рамках процедуры предварительного отбора, подведение итогов которой должно состояться не позднее 30 мая 2014 года. В течение следующих 3 месяцев состоится изучение документов по проекту, открытые консультации с участниками конкурса и подготовка конкурсных предложений. Заявителям, прошедшим предварительный отбор, будет предоставлен проект концессионного соглашения, который также будет обсуждаться в ходе открытых консультаций с представителями администрации города. Подведение итогов 2-го (заключительного) этапа конкурса запланировано не позднее 12 сентября 2014 года. Сроки подписания концессионного соглашения определены до 14 ноября 2014 года.

Как отметил Председатель конкурсной комиссии Министр Правительства Москвы Максим Решетников: «Это – только начало серьезной и кропотливой работы по реализации не имеющего аналогов в России концессионного соглашения. Главная особенность данного соглашения заключается в том, что город не планирует предоставлять бюджетные ассигнования для софинансирования строительства дороги; все средства должен будет привлечь инвестор. При этом, предъявляя инвестору достаточно жесткие требования, город берет на себя обязательства по подготовке территории строительства и, в частности, предоставит концессионеру земельные участки под проект».

Справочно: Строительство Северного дублера Кутузовского проспекта начнется в 2015 году и должно быть завершено не позднее 2020 года (сроки могут быть сокращены концессионным соглашением). Протяженность магистрали составит около 11 км. Автомобильная дорога будет состоять из не менее, чем 4-х полос, а расчетная скорость движения на дороге составит не менее 100 км/ч. Строительство дублера является одной из важных мер реорганизации улично-дорожной сети района Москва-Сити и позволит значительно эффективнее отводить трафик из центра города в сторону области и обратно.

Проект будет реализован в рамках концессионного соглашения, подготовка кото-рого осуществляется на базе лучших российских и международных стандартов государ-ственно-частного партнерства.

Возврат инвестиций инвестора будет осуществляться за счет платы за проезд. Общий срок действия концессионного соглашения – 40 лет.

 


Все новости